會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
白酒
夏多內
$500 ~ 1000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

夏多內 (Chardonnay)

原生於法國布根地(Bourgogne)的白葡萄品種,廣泛種植於世界各地,為消費者最熟知的品種。夏多內所常被釀成酒精度相對較高的白酒,在新世界產區尤其如此,而高酒精所帶來的圓潤感往往讓人嘗來有些甘甜,但不是每一個產區的夏多內都會釀成類似的風格;法國布根地的夏布利(Chablis)白酒,便通常展現出凜冽而高酸度的纖瘦風格。

 

釀製時,與橡木桶可完美結合,是夏多內最重要的特徵之一。極易種植的夏多內能適應各種氣候,但若不仔細控制產量使其生長過於茂盛,或是未能精準掌握採收時間使酸度下降過快,這些都將造成果實風味平淡薄弱無法釀製出精彩的酒款。

 

夏多內廣受世界各地釀酒師的喜愛,有一最主要的原因:「可塑性高」。與其他白葡萄品種相比,夏多內容易控制、能配合各種釀製技術,例如在橡木桶發酵與熟成(可增添堅果、香草、烤麵包等香氣)、進行第二次乳酸發效(可增添奶油般的圓潤濃郁質感),甚至加強攪扮酒液與酒渣等等。不管是新鮮充滿礦石風味、質感滑順富有奶油香,或是華麗的汽泡酒甚至甜酒,酒種風格多樣化的夏多內總能呈現酒廠與釀酒師的期望。

 

夏多內果實本身很難說出明確的風味,但它的魅力就在於在不同地區配合不同釀製手法,很容易讓飲者感受到相當直接的風味,例如礦石、煙草、香草、茶葉、青蘋果、梨子、熱帶水果、蜜桃、覆盆子、蕃茄、玫瑰花瓣等等。

 

優質的夏多內在瓶中雖可以繼續陳年(有些甚至可超過十年以上)展現更複雜風味,但比起一些極佳的麗絲玲(Riesling)白酒,或是感染貴腐霉的白梢楠(Chenin blanc)、榭密庸(Sémillon)等貴腐甜酒,夏多內並非以具備長期窖藏能力見長。

 

夏多內在法國主要種植於布根地與香檳區。在布根地區較具代表性的產區及村莊例如夏布利(Chablis),伯恩丘(Côte de Beaune)裡的高登查理曼(Corton-Charlemagne)、梅索(Meursault)、普里尼蒙哈榭(Puligny-Montrachet)、夏山蒙哈榭(Chassagne-Montrachet),夏隆內丘(Côte Chalonnaise)裡的乎利(Rully)、蒙塔尼(Montagny),馬貢內(Mâconnais)裡的普依富賽(Pouilly-Fuissé)。每個地區村莊所生產的夏多內皆有不同特色、各具精彩表現。

 

法國以外,使夏多內展現出豐富且更加華麗驚豔風格的地方,非美國加州默屬,知名產區如納帕(Napa)和索諾碼(Sonoma)。在歐洲以外國家夏多內皆能扮演舉足輕重的白葡萄品種角色。智利與阿根廷尋求展現夏多內本身的品種特質,因此較為重視去尋找冷涼或高海跋的地區來種植。澳洲(尤其在南澳)帶有明顯的熱帶水果與橡木風味,更多人為刻意操控的現象(如加酸、加橡木屑)則頗為人所詬病。紐西蘭雖以白蘇維濃(Sauvignon Blanc)出名,但夏多內產量仍舊較高。其他歐洲國家幾乎全有種植夏多內,僅少數有良好表現。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!