會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
白酒
麗絲玲
$3001 ~ 4000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

麗絲玲 (Riesling)

原生於德國的白葡萄品種,可以算是全世界偉大的品種之一,在長壽(極佳的陳年潛力)排行榜絕對名列前矛。正當全世界陷入橡木風味以及高酒精的氛圍之下,麗絲玲依然保持著不被過度干預與操縱,她的特點在於既可以傳達葡萄園風土環境,同時又不失去本身的獨特風味。

在20世紀的後期德國麗絲玲的品質曾經被低估、價錢也低,主要原因在於大量生產的低酒精甜型酒款(果實風味萃取過少,殘留糖份過高)無法展現她的價值,但現 在麗絲玲愈來愈流行,她的風味與酸度魔力般地結合,加上長時間瓶中陳年培養,使得她的評價與價格不停攀升,足以媲美最棒的、高價法國紅酒。

麗絲玲可以釀出不同甜度的酒款,從極不甜到極甜。在德國目前麗絲玲的平均殘糖量已逐漸下降,但是其珍貴偉大的甜型酒款包括天寒地凍所生產的冰酒 (eiswein)、感染貴腐黴的貴腐甜酒 Beerenauslese(簡稱BA)以及Trockenbeerenauslese(簡稱TBA),必然依舊以她迷人的高殘留糖份結合高酸度卓越於世。

麗絲玲無論在何地釀造,她最受人矚目的就在於她強烈的芳香,包括花香、礦鐵氣味、蜜糖香等等。她特殊的硬木質樹幹使她相當耐寒,萌芽晚、相對晚熟。其實嚴格說來,與其他明星級的國際品種相比,麗絲玲並非算晚熟的品種,但在她的原生地,因為德國氣候嚴寒、植物生長週期相對較短,而麗絲玲需要較長的時間熟成,往往要到10 月中到11月初(甚至更晚)才能採收,所以她適合在涼爽的氣候下緩慢生長,以穫得完整的風味並保有高酸特質,在太過溫暖的氣候下容易成熟過快,失去了平衡 的芳香而變得平淡無趣。除了因果粒小、果串密使她容易感染黴菌外(壞黴為灰黴Gray rot,益黴則是貴腐黴noble rot),原則上屬於抗病力極強的品種。

在德國頂尖的麗絲玲酒廠不僅僅只在摩塞爾-薩爾-魯爾(Mosel-Saar-Ruwer)和萊茵高(Rheingau),其他像是那赫(Nahe)、中萊 茵(Mittelrhein)、萊茵黑森(Rheinhessen)、法茲(Pfalz)等地的酒農也致力發展這個需與氣候挑戰的慢熟品種。

摩塞爾-薩爾-魯爾,舉世聞名的經典麗絲玲產區,氣候太過嚴寒,麗絲玲的種植量僅佔全區四分之一,幾乎所有河岸邊最好的葡萄園都給了麗絲玲。種植在河谷旁最 傾斜的坡地接受充足陽光的照射(河流反射更能增加熱能),還有配合蓄熱性強的板岩土壤,是釀出高品質的頂尖麗絲玲必備的葡萄園環境。該區釀出的酒款高雅、 清新、雅緻,低酒精、亮麗的高酸度,風味相當濃郁迷人。

在萊茵高產區,麗絲玲為主要品種,種植面積佔了將近78%,與摩塞爾相對比較,因氣候較為乾燥,使得本區的麗絲玲也容易成熟,因此酒款風格較為強勁、宏偉, 有將近8成釀為酒精度較高的不甜白酒。另一個愈來愈知名的產區-那赫,僅佔四分之一種植量的麗絲玲在該區同時展現了摩塞爾的精巧濃郁,以及萊茵高的堅實與 力道,其中Helmut Dönnhoff酒廠正是帶領那赫成為國際矚目產區的領頭馬車。而法茲產區氣候溫和,麗絲玲成熟容易,通常釀成不甜、圓潤的風格,酒精度往往高過12%。

德國以外的地區,法國僅有阿爾薩斯(Alsace)產區承認這個”外來”的德國品種為法定品種。與德國相似,在阿爾薩斯最好的葡萄園往往也是種植麗絲玲,比 起德國,阿爾薩斯的風格更不甜、更飽滿、酒精度更高。阿爾薩斯乾燥的氣候雖然讓她比起德國較少出現貴腐黴,但是藉由晚採收的方式使葡萄感染貴腐黴機會增 加,也可釀出珍貴的貴腐甜酒(Sélection de grains nobles,簡稱SGN)。

歐洲以外的國家就屬澳洲表現較優秀,種植量並不多,但釀出的酒款別具風格,通常為不甜、口感厚重、風味濃縮緊實、複雜的芳香。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!