會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
白酒
白蘇維濃
$500 ~ 1000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

白蘇維濃 (Sauvignon Blanc)

白蘇維翁已成為全球最流行的芳香型白葡萄品種,不管是在葡萄園裡還是市場上。大多以單一品種釀造呈現,她直接、明顯、容易感受芳香的特性,似乎可以解答現代消費者對想立即感受充沛果味的葡萄酒的需求。

 

關於白蘇維翁的原生地至今仍有所爭議,大多數認為有可能在法國波爾多,但DNA的檢驗卻也發現與羅亞爾河的白梢楠(Chenin Blanc)、以及歐洲的古老品種Traminer有血緣關係。白蘇維翁最著名的特徵在於「銳利」的口感,以及「可以立即感受到芳香」,最常被提及的香氣 例如草地香、打火石、草本植物、麝香、綠色性水果、蕁麻葉、甚至貓尿等等。

 

白蘇維翁為生命力旺盛的品種,枝葉容易生長茂盛,這是她最大的問題,若枝葉茂盛造成果實日照不足,將使白蘇維翁出現過多令人不舒服的植物風味。因此適合種植 在貧瘠、排水強的土壤,例如法國羅亞爾河(Loire)地區的白堊土、石灰石土壤,在這裡釀出了全世界最純淨、最令人耳目一新的亮麗白蘇維翁白酒,著名的 產區為松塞爾(Sancerres)和普依-芙美(Pouilly-Fumés)。羅亞爾河的白蘇維翁(當地也稱作Blanc Fumé)風格大多都是屬於強調純粹果實風味與風土環境,通常是年輕即飲,最好在出廠後兩年內飲畢。

 

在法國白葡萄品種裡,白蘇維翁的種植量僅次於白于尼(Ugni Blanc)和夏多內(Chardonnay),在波爾多地區也只比榭密雍來的少。白蘇維翁在波爾多的分布區域主要在兩海之間(Entre-Deux- Mers)、格拉夫(Graves)、索甸(Sauternes)等等,在這些地方往往與榭密雍(sémillon)一起混釀。

 

大多數的白蘇維翁都適合年輕時飲用,僅有少部份的例外,如在普依-芙美產區使用橡木桶陳年培養的酒款,以及波爾多頂尖白酒(例如在Pessac- Léognan與Médoc產區所生產的),具有可以瓶中陳年十年以上的潛力。另外在法國索甸產區與榭密雍一起混釀出珍貴的貴腐甜白酒也有很長的窖藏能 力。

 

歐洲其他國家應該以義大利東北部弗里尤利(Friuli)地區和上阿第杰(Alto Adige)部份地區表現的最為成功,這裡的白蘇維翁展現出更多美妙且直接的水果風味。其他像是斯洛維尼亞、奧地利、塞爾維亞、捷克、羅馬尼亞等等也沉浸 在這白蘇維翁流行裡。在西班牙白蘇維翁種植量非常少,但已經算很難能可貴能成為被引進入西班牙的國際品種之一。至於葡萄牙幾乎不需要白蘇維翁,因為已經擁 有許多類似風格的葡萄酒款。

 

至於歐洲以外的國家,澳洲尤其在冷涼地區目前種植量與銷售量不停飆升,即使如此夏多內(Chardonnay)的種植量仍遠超過白蘇維翁高達8倍以上。而她 的鄰居紐西蘭種植面積早已超過法國羅亞爾河與波爾多地區,向全世界宣告建立了另一個白蘇維翁帝國。不只產量,紐西蘭不停發展變化著屬於自己的白蘇維翁風 格,比起羅亞爾河原型有更強烈的芳香、更加明顯的水果氣息,奔放的果味通常會壓過有些銳利的植物風味。而這樣的紐西蘭風格也跟著逐漸在智利、阿根廷、南非 等國家發展。

 

在美國加州,知名釀酒師Robert Mondavi為白蘇維翁另外取了一個名字Fumé Blanc,因釀造技巧的不同使得Fumé Blanc風味有些微不同於白蘇維翁,口感較圓潤厚重也多了明顯的橡木風味,在美國市場穫得相當大的成功。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!