會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
波爾多
聖愛斯臺夫
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間

產區介紹

聖愛斯臺夫 (Saint-Estèphe)

酒質堅實的聖艾斯臺夫

 

當駕車由南向北,剛經過拉菲堡(Château Lafite Rothschild),馬上便碰到其北臨的Château Cos d’Estournel時,無庸置疑我們已經來到聖艾斯臺夫村(St-Estèphe):本村是梅多克(Médoc)最著名的四個產酒村最北的一個,隨著吉隆特河(Gironde)而被沖刷至聖艾斯臺夫的礫石至此數量減少,反而黏土成份更高(靠北以及西邊處還有一些石灰質以及泥灰岩土壤)。

 

聖艾斯臺夫的土質除靠近河岸(如Cos d’Estournel周圍)有較多礫石土壤外,其餘多數較為厚重(尤其西北邊離河岸較遠處),因此排水性略差,但這也是聖艾斯臺夫所種植的葡萄樹可以較為耐旱、耐熱的原因。比如1990以及2003年即是典型的大熱年,比起南邊礫石較為深厚、排水較佳的土地,此為聖艾斯臺夫優勢所在。但是相反地,若在採收前夕落雨,這些黏土更易蓄積水份,導致果實風味被稀釋掉。在冷涼多雨的年份,聖艾斯臺夫的整體酒款表現通常不如其他幾個更國際知名的梅多克酒村。

 

即使在較不極端的年份裡,聖艾斯臺夫酒款的酸度都較為明顯,香氣較不張揚,風格堅實,也常帶香料調。不過,近年來的趨勢卻是釀出大同小異、風格較為圓厚豐滿的類型,使得聖艾斯臺夫與波爾多其它產區的酒款差異愈變愈小。近年來,村內許多酒莊以提高梅洛(Merlot)葡萄的比例(多種在黏土含量高的地塊),讓酒更圓滑可口且更早熟。然而梅洛在這些地塊產量偏高,故綠色採收(或在春季剪除多餘芽苞)成為保證酒質水準的必要手段。目前本村的葡萄種植比例約為50%卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、40%梅洛、7%卡本內弗朗(Cabernet Franc)與3%的小維鐸(Petit Verdot)以及馬爾貝克(Malbec)。

 

早自羅馬人佔領時期便在此種植釀酒葡萄。目前聖艾斯臺夫全村約有將近1,300公頃的葡萄園,面積雖大,但因發展較晚,所以村內只有五家列級酒莊(Cru Classé,約占本村17.5%面積)。同為二級酒莊的Cos d’Estournel與鄰近河邊的Château Montrose是聖艾斯臺夫村裡酒款型態最雄偉與優質者,酒質強勁色深且可耐久儲。Calon-Ségur酒莊則位在聖艾斯臺夫村的北邊,是梅多克地區最北的列級酒莊(三級酒莊),它與其它的聖艾斯臺夫酒莊一樣酒質堅實,甚至較之於Cos d’Estournel或是Montrose,Calon-Ségur的酒在年輕時都顯得更加粗獷與強健。

 

依聖艾斯臺夫法定產區(St-Estèphe AOP)法規定,每公頃最高產酒量為5,500公升。此外在本村內,除St-Estèphe AOP紅酒,也可釀產Haut-Médoc、Médoc紅酒以及Bordeaux和Bordeaux Supérieur AOP等級的紅、白酒。本村著名的中級酒莊(Cru Bourgeois)相當多(約占本村六成面積),如Phélan-Ségur, Haut-Marbuzet以及Château de Pez等等。在聖艾斯臺夫的北邊,礫石河岸逐漸減少,這裡通常生產不出高品質的酒,但St-Seurin-de-Cadourne村裡,位於臨河小丘上的Château Sociando-Mallet則是例外,其酒質精湛,在盲試裡,有時甚至可撼動一級酒莊的地位。此外,加上本村唯一的釀酒合作社(包括80個會員)的產量,使聖艾斯臺夫年均總產量達800多萬瓶。(撰文/劉永智 Jason)

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!