登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
義大利
托斯卡尼
蒙塔奇諾布魯內洛
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間

產區介紹

蒙塔奇諾布魯內洛 (Brunello di Montalcino)

托斯卡尼的葡萄酒文化古地

 

蒙塔奇諾布魯內洛(Brunello di Montalcino)產區位於義大利中部托斯卡尼南方,離西恩納(Siena)南部約四十公里。整個產區範圍相當方正,由三條河—Ombrone、 Asso與Orcia—畫出疆界,總面積約為2萬4千公頃,其中15%為葡萄園。悠久的歷史,加上豐富人文與獨特的田園景觀,激發了歷代藝術家的靈感。2004年此區的Val d’Orcia也因此被列為聯合國教科文組織認可的世界文化遺產。

 

蒙塔奇諾向西離地中海約40公里;往東距亞平寧山100公里,氣候要比北部多數奇揚地(Chianti)產區來的溫暖乾燥,年雨量僅700公釐。山吉歐維榭(Sangiovese)在此得以完全熟成,呈現出比其他奇揚地產區更為豐富飽滿的口感。

 

此區南北地勢高度大不同。蒙塔奇諾周遭海拔為500公尺,土壤多石灰岩泥灰,釀製出風格優雅、香氣奔放的酒款;南部Val d’Orcia約150公尺,以厚實黏土為主,口感相對強勁。為蒙塔奇諾布雷諾建立起聲望的Biondi-Santi,在此區以Brunello(即此地的山吉歐維榭無性繁殖系)釀製出風格陽剛而長壽的紅酒,自1980年代起開始受到全球矚目。

 

蒙塔奇諾布雷諾在1966年成為DOC產區,並在1980年升格為DOCG。原本法令規定Brunello di Montalcino需經至少四年的橡木桶陳年期,但為因應時代潮流並更符合經濟效益,如今已縮短為兩年,且酒中僅允許使用100%的山吉歐維榭。宛如「二軍DOC」角色的Rosso di MontalcinoDOC則是口感相對較淡的山吉歐維榭,採收後不需過桶,一年後便可裝瓶上市。產於此區但以其他(國際)品種所釀製的酒款則可以用與Brunello同疆界的Sant’Antimo DOC做為標示。

 

在蒙塔奇諾,因著自然環境與法規上對不同等級的規範,山吉歐維榭得以表現出渾厚陽剛與淡雅清麗的雙重面貌,近年來在國際上獲獎連連也意謂著這個歷史悠久產區在全球市場上走勢依舊強勁。維護傳統但又不成為追求現代的絆腳石,兩者的完美交融在蒙塔奇諾的葡萄酒中不啻得到了絕佳的詮釋。

 

(撰文:王琪 Leona)

展開更多