會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
紅酒
法國
波爾多
$2001 ~ 3000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間

產區介紹

波爾多 (Bordeaux)

法國最經典的頂級酒產區

 

波爾多乃全球最大的精緻葡萄酒產區,因波爾多所在的整個吉隆特省(Gironde)幾乎都投入了葡萄酒的生產;吉隆特省取名自該區第一大河。所生產的酒基本上都稱作波爾多酒。波爾多紅酒產量是白酒產量的八倍。事實上,佔波爾多產量最大的波爾多(Bordeaux)和優質波爾多(Bordeaux Supérieur)這兩個法定產區(AOC)也是全法產量以及種植面積最大的法定產區。

波爾多葡萄酒近年的外銷市場因中國的崛起而暢旺。以2012年所統計出的數據來說,中國佔全球波爾多酒外銷量的第一位(合5千3百80萬公升,佔總出口的23%)。若以銷售金額計算,第一名為英國(18%),第二名為中國(佔15%),第三名為香港(11%),然而香港即中國,許多中國的重要進口商也在香港設有分公司,所以可說中國是波爾多酒款進口金額最高者,為波爾多酒莊極為重視的龐大市場。中國所進酒款中,有60.7%為初階的Bordeaux紅酒。

 

關於波爾多......

 

1. 全波爾多共有60個法定產區(A.O.C.)

2. 為全法國佔地最大的法定產區

3. 種植面積為117,500公頃(2009年數據)

4. 全區產量5.7億公升(2009年數據,較2008年成長20%)

5. 酒莊平均擁有14.6公頃種植面積。(2008年數據)

6. 紅酒葡萄的種植面積佔89%:梅洛(Merlot,63%)、卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon,25%)、卡本內弗朗(Cabernet Franc,11%)以及佔1%的馬爾貝克(Malbec)、小維鐸(Petit Verdot)以及其它次要品種

7. 白酒葡萄的種植面積佔11%:榭密雍(Sémillon,53%)、白蘇維濃(Sauvignon Blanc,38%)、蜜思卡岱勒(Muscadelle,6%)以及佔3%的高倫巴(Colombard)、白于尼(Ugni Blanc)、白梅洛(Merlot Blanc)、白芙爾(Folle Blanche)等次要品種

 

波爾多左岸(Left Bank)

這個產區通稱是因它位於吉隆特河左岸而得名,「左岸」的左邊靠海地區有大片松樹林阻擋來自西邊大西洋的強勁海風,使氣候相對溫和穩定。吉隆特河自北邊的出口入海,往南邊上游走,包含了聖艾斯臺夫(St-Estèphe)波雅克(Pauillac)聖朱里安(St-Julien)、以及瑪歌(Margaux)四個知名酒村。

 

波爾多右岸(Right Bank)

這個地區是由英國人首倡如此稱呼的,用以對照梅多克以及格拉夫所在的左岸地區;法國人則稱其為利布內區(Libournais),取名自該區古老的首善之都利布恩市(Libourne),它為波爾多的第二個葡萄酒交易重鎮。利布恩市長久以來提供北歐一些簡單但品質不差的葡萄酒,這些酒來自附近產區,如弗朗薩克(Fronsac)、聖愛美濃(St-Émilion)以及玻美侯(Pomerol)產區。

 

法定產區分級制度

 

因產區廣闊,波爾多區內有60個AOC法定產區,不同的AOC也有等級的差別,大致可以分為三個等級:

 

地方性法定產區

此等級的種植面積最廣,產量也最大,以Bordeaux AOC酒款最常見,其他像不甜白酒Bordeaux Sec、釀酒要求以及品質略高的優質波爾多,甚至是氣泡酒(Crément de Bordeaux)都屬這一等級;另外右岸專產不甜白酒的兩海之間(Entre-Deux-Mers)也屬此類。製造這些AOC等級酒款者主要是一些大酒商品牌或是釀酒合作社的產品,如超市常見的大牌子Mouton Cadet以及Dourthe Nemero 1等。

 

地區性法定產區

風格更獨特與釀酒水準更高的區域屬於這一等級,如出產強硬紅酒的梅多克(Médoc)上梅多克(Haut-Médoc),以及紅、白酒皆產的格拉夫(Graves)等都是此一等級。

 

村莊級法定產區

以出產頂級葡萄酒聞名的村莊得以成立村莊級法定產區。如格拉夫區的貝沙克雷奧良(Pessac-Léognan),上梅多克的瑪歌,產貴腐甜酒的索甸(Sauternes),以及右岸的玻美侯等20幾個村莊級AOC.。這個等級的產量規範也較嚴格,如Pauillac AOC的每公頃最高產量為4,700公升,Sauternes AOC則為2,500公升。

 

波爾多特有的酒莊分級

 

除產區分級,波爾多也有幾個產區對酒莊本身進行分級:

 

1855年分級

當時主要是依據葡萄酒仲介提供當年代各莊酒價而產生此份分級名單,這分級選出列級酒莊61家,並分成五級,排名一級的即是我們一般所稱的五大酒莊。這名單因為幾乎全都是梅多克的酒莊(除Château Haut-Brion屬格拉夫區),因此後來被當作梅多克的酒莊排名。白酒入選的21家全都是生產貴腐甜酒的酒莊。

 

Graves分級

格拉夫(Graves)產區的酒莊分級於1959年建立,目前共有16家酒莊被列入「列級酒莊」(Cru Classé de Graves),有些是其紅酒被列級,有些是白酒被列級,有些是紅酒與白酒一同被列級。

 

Cru Bourgeois分級

沒被列入1855年分級的許多梅多克地區酒莊後來被列為中級酒莊(Cru Bourgeois)等級。最早的中級酒莊分級始於1932年,當時包括444家酒莊,並且分為三級,分別是基本的中級酒莊(共有339家),更高一級的優質中級酒莊(Cru Bourgeois Supérieur,共99家),以及最高等級的Cru Bourgeois Supérieur Exceptionnel(共6家)。1932年版的中級酒莊分級並未經過法國農業部正式認可。

20世紀末,中級酒莊裡許多酒堡酒質備受肯定,中級酒莊的分級也具有相當高的知名度,故有關單位認為將中級酒莊分級進行重新審視的時機到來,且應藉此使其成為正式分級。因之而來的新版中級酒莊分級於2003年通過,結果當然並非皆大歡喜。1932年版原有444家,2003年被列級者卻縮減為247家。2003年版同樣分成三級,但名稱略有改變,分別是基本的Cru Bourgeois(共有151家),更高一級的Cru Bourgeois Supérieur(共87家),以及最高等級的Cru Bourgeois Exceptionnel(共九家)。

九家被列為Cru Bourgeois Exceptionnel的優秀酒莊為:Château Chasse-Spleen、Château Haut-Marbuzet、Château Labegorce Zédé、Château Les Ormes-de-Pez、Château de Pez、Château Phélan Ségur、Château Potensac、Château Poujeaux、Château Siran。

2003年未被列級的酒堡,加上認為列級不如預期者,紛紛提出抗議,而這總數近80家酒莊的投訴,引發後來的喧然大波。此外,還存在的批評包括18位評審當中就有四位成員是波爾多業界人士,甚有成員自己就是某中級酒莊莊主。另,有些酒莊的一軍和二軍酒同時入選(如Château Haut Marbuzet和其二軍酒Château Chambert-Marbuzet)也引發爭議。以上爭端後來在波爾多法官Jean-Pierre Valeins的判決下,於2007年二月裁定2003年的中級酒莊分級無效。之後的一段時間,中級酒莊的列級酒堡名單又回到1932年的原樣,也就是被列級者共444家。

2007年七月,法院進一步下令所有波爾多酒款禁用Cru Bourgeois字樣標示於酒標上。為因應此情勢,2008年時,中級酒莊聯合會(Alliance des Crus Bourgeois)向政府提出動議:改定義Cru Bourgeois為一「品質保證認證」,而非正式分級,這使Cru Bourgeois字樣得以苟延殘喘,此動議被運用在2007年份上(2009年上市)。

最新的發展是經過三年的努力,2010年法國政府又頒布了正式的2008年版本的中級酒莊分級,不過此最新分級取消了Cru Bourgeois Supérieur以及Cru Bourgeois Exceptionnel的內部分級,使中級酒莊分級「平面化」,大家一視同仁被列為Cru Bourgeois,共有243家酒堡被列級,並自2008年份開始適用。此外,2008新版的中級酒莊名單的有效期限僅有一年,故每年都必需表現優良才可年年列入名單。關於聖愛美濃以及索甸與巴薩克產區分級將在相關章節裡介紹。(撰文/劉永智 Jason)

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!