會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
紅酒
西班牙
$2001 ~ 3000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

西班牙 (España)

西班牙近年來猶如脫胎換骨一般在葡萄酒世界中脫穎而出,展現出前所未見的無窮潛力。過去長久以來釀製大量缺乏特色的葡萄酒,一轉變成酒款精彩多樣而活力十足的葡萄酒生產大國;摩登的西班牙葡萄酒不但品質優異,而且常有物超所值的酒款。

 

西班牙葡萄種植面積在全球排名第一、外銷量排名第二,葡萄酒產量在全世界排名第三。擁有為數眾多海外殖民地的歷史背景也讓這個國家一直以來都相當重視並仰賴葡萄酒的外銷。加烈型的雪莉酒來自是西班牙南部安達魯西亞,擁有悠久的歷史;東部地中海沿岸的加泰隆尼亞(Cataluña)則產有以傳統釀製法所生產的卡瓦(Cava)氣泡酒。但是現今最引人注意的要屬過去一些名不見經傳的小產區,新一代的釀酒師突破傳統包袱,過去二、三十年在西班牙各處展開了一連串的葡萄酒產業革命。自葡萄牙邊境斗羅河岸(Ribera del Duero)、多羅(Toro)、胡耶達(Rueda)到東部的普里奧拉(Priorat)等都展現出令人耳目一新的嶄新氣象。不過,來自知名利奧哈(Rioja)產區的酒款或許是多數人對西班牙葡萄酒的第一印象。此區以及其北的那瓦拉(Navarra)產區因著靠近法國波爾多之故,在1860年代法國遭受葡萄根瘤蚜蟲襲擊,致使葡萄酒產量大減之際,因地利之便而吸引來自法國的資金與專業技術來此釀酒,也使此區酒款在品質與風格上一直擁有突出表現並在國際市場上受到歡迎。

 

位於南歐的西班牙氣候相當溫暖炎熱,好在境內多山,因此90%的葡萄樹都種植在高海拔之處,葡萄因此仍能保有良好的酸度。除了北部以外,西班牙多處乾旱頻繁,葡萄樹之間的距離因此通常都相當大,並如小樹叢般獨立生長,以便使葡萄根部得到足夠水源。1986年西班牙加入歐盟之後,更為葡萄酒產業注入不少資金;加上1996年人工灌溉變為合法,這一切都促使西班牙葡萄酒整體品質更進一步。

 

白葡萄Airén是西班牙產量第一的品種,但遠近馳名的田帕尼優(Tempranillo)則為紅葡萄之首;格那希(Garnacha)緊追在後。其他日漸打出知名度的葡萄品種則包括加利西亞(Galicia)的Albariño、 胡耶達的Verdejo;新興產區Bierzo的Mencía,以及東南部的Bobal與Monastrell等,眾多不同原生或國際品種都開始在各產區擁有亮眼的表現。

 

西班牙葡萄酒的分級制度並不複雜,同樣擁有宛如法國AOC的Denominations of Origin(DO),2011年境內有69個DO,還有2個更優質的DOCa產區利奧哈與普里奧拉。2003年新成立的更高等級Vino de Pago,不同前兩者是針對整個產區做分級,Vino de Pago則針對單一酒莊。這些獨立酒莊除了必須使用自家葡萄園的葡萄釀酒外,還必須符合擁有獨特自然環境以及在國內外有相當知名度與銷售量(至少五年記錄)的酒莊才能提出申請。2013年西班牙擁有15個Vinos de Pago,這樣的數字想必在不久的將來還會持續增加。展現無比旺盛精力並持續精益求精的西班牙葡萄酒產業,未來的表現絕對值得期待。

 

(撰文:Leona Wang/王琪)

 

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!