會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
紅酒
美國
$3001 ~ 4000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

美國 (USA)

身為新世界代表的美國或許葡萄酒的歷史不如歐州舊世界,但是近幾年來美國葡萄酒產業所爆發出來的潛力,讓擁有悠長歷史的歐州不得不對其刮目相看。

 

美國現今為全世界第四大葡萄酒生產國,年產量僅落後於義大利、西班牙與法國;葡萄酒消費量在2013年達到高峰,打敗法國成為全球第一。這個會產葡萄又會喝酒的國家,葡萄酒業歷史發展其實相當晚近;真正開始成長茁壯不過是20世紀中期的事。千禧年之際,全美酒廠不過2,000家,但如今則有超過7,000家,且數字不斷增加當中。發展之迅速,令各國望塵莫及。

 

關於美國葡萄種植歷史最早的紀錄始於西元16世紀。17世紀初英國新移民抵達美洲新大陸時,曾是著以當地生長繁茂的原生美洲品種Vitis labrusca來釀酒,但對在釀製過後所出現的狐狸氣味相當不適應。隨著歐洲新移民的加入,人們開始慢慢將歐洲品種Viti vinifera帶到美洲,並試著將葡萄種在後來成為美國的這片新大陸上。在經歷各樣嚴酷氣候的挑戰雨試煉後,歐洲品種最後終於在美國西部落地生根,也為如今占全美葡萄酒產量超過80%的加州奠定基礎。

 

在美國酒業發展史雖不長,但卻遭遇過重大的打擊。自1920年在全美實行的禁酒令(Prohibition),雖然在1933年解除,但所留下的影響(例如不得販賣酒類的規定)至今在某些較為保守的州內都還能感受到。

 

幅員遼闊的美國也有類似於法國AOC的產區命名制度,也就是AVA(American Viticultural Area)。雖然第一個AVA產區的出現僅是1980年的事,但現今已有超過200餘個AVA。可惜不像法國嚴謹的AOC制度,美國的AVA主要是針對葡萄的來源做規範,而不對葡萄品種、釀酒方式或葡萄種植方式等另外規定,因此依舊很難從酒標上的AVA產區名稱上得到任何確切的資訊。而且有些AVA產區面積大到荒謬,有些則小到只有一個酒莊的範圍,因此僅能做為參考依據。好在,山不轉路轉,現今許多酒廠開始在背標上下功夫,提供許多額外的資訊,目的在於讓消費者能夠更容易了解該款酒的一些重要背景。

 

現今美國各州都找得到酒廠的足跡(甚至阿拉斯加!),釀酒似乎已成為美國人的全民運動。不過產量最大也最重要的產區為加州,以卡本內蘇維濃等波爾多品種以及夏多內等最為知名。1976年加州酒在巴黎品酒會(Judgement of Paris)擊敗法國酒的事跡為人津津樂道(甚至拍成電影),也為加州酒在國際上的地位奠定了基石。但是除了加州以外,美國西北部的華盛頓州也以隆河品種如希哈等創出佳績;奧勒岡州在釀製黑皮諾上所展現的實力則足以吸引許多法國酒莊至此投資。

 

除了美國西部以外,美東的發展也不遑多讓。紐約州的麗絲玲表現不俗,卡本內弗朗與梅洛也有優異表現。維吉尼亞州清淡雅緻的維歐尼耶(Viognier)也令人驚喜。但是除了歐州品種大放光明之外,美國原生葡萄與雜交品種則在氣候環境較為惡劣的其他地區蓬勃生長。其中的巨星品種之一則是中西部特有的Norton雜交葡萄。這個能夠忍受冬季零下29 ºC低溫以及夏季黴害的品種,釀製出色澤深紫且帶有洋李、野莓與草本氣息的酒款,在當地深受愛戴;未來在外銷市場的發展上也值得期待。

美國原本就是文化與民族的大熔爐。如今看來,說她是各種葡萄酒風格與品種的大熔爐想來似乎也不為過。

 

(撰文:Leona Wang/王琪)

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!