會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
白酒
法國
阿爾薩斯
$5000 以上
全部刪除

產區介紹

阿爾薩斯 (Alsace)

提到阿爾薩斯(Alsace)葡萄酒,便讓人想起此區與其他法國產區不同的雅緻細長型酒瓶以及優美的小鎮風光。此區位於法國東北端,長期以來受到德國、法國雙重文化的影響,加上得天獨厚的地理環境與氣候,造就出品質優異、口感出眾的酒款。

 

位於德法邊界的阿爾薩斯,產區由北到南綿延100公里,狹長的產區東邊以萊茵河(Rhine)與德國為界,西邊則有弗日山脈(Vosges)作為天然屏障。產區面積15,500公頃,以產單一品種酒聞名,90%為白酒,產量占全法AOC白酒的18%。

 

阿爾薩斯屬半大陸性氣候, 約400-500公釐的年雨量在法國算相當低。葡萄園多位於弗日山脈的山麓上,海拔約莫200-400公尺。坡度與方位使然,讓葡萄樹能得到充份日照,緩慢達到最佳成熟度。

 

阿爾薩斯另一個獨特之處在於擁有無比複雜的土壤結構。山坡處多為花崗石、片岩等,山麓為石灰石、泥灰與砂石,平原區則多為沖積土、黃土與壤土。各種不同土壤類型所適合的品種也不一,如何結合兩者的優勢進而釀製出好酒便成為此區各酒莊的最大課題。這一切天然條件也使此區相當適合採用有機農耕;阿爾薩斯也是法國自然動力法酒莊數量比例最高的產區。

 

以白酒著稱的阿爾薩斯最重要的四大高貴葡萄品種為麗絲玲(Riesling)、灰皮諾(Pinot Gris)、格烏茲塔明那(Gewürztraminer)與少量的蜜思嘉(Muscat)。依據法規也唯有這四種才能釀製成遲摘型葡萄酒(Vendange Tardive)與選粒貴腐型葡萄酒(Selection des Grains Nobles)。白皮諾(Pinot Blanc)與希瓦那(Sylvaner)則通常釀成一般淡雅易飲型酒款。紅葡萄以黑皮諾為主,不過產量相當少。

 

阿爾薩斯另一個與法國眾產區不同之處在於葡萄品種多半會標示在酒標上。阿爾薩斯在1962年成為AOC法定產區(Alsace或Vin d'Alsace),區內的氣泡酒(Crémant d'Alsace )AOC則在1976年成立;特級葡萄園(Alsace Grand Cru)則在1983年訂定。後者現今爭議頗大,原因之一在於特級葡萄園的數量幾經增加,從最初1983年的25個,到1985年加碼另外25個,到了2008又再增加一個,現今總共有51個Grand Cru。過多的數量,加上每個村莊都至少有一個特級葡萄園,但有些歷史悠久的優質獨占園卻不在名單裡頭,不免令人產生質疑。也使這個原本立意良好的法規,變得過於複雜且具爭議性。因此建議酒迷們還是不能單看酒標上的Grand Cru標示來做選擇,還是得另外多認識優秀的酒莊名字才是選擇的最佳保障。

 

(撰文:王琪/Leona)

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!