會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
白酒
澳洲
$500 ~ 1000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

澳洲 (Australia)

(撰文/劉永智 Jason)

來自不同國家的新移民,在十九世紀上半證實歐洲釀酒葡萄可在澳洲扎根,繼而產出品質頗佳的美酒。不過當時主要釀成加烈甜酒,且被稱為Port或是Sherry。1970年代時,澳洲人的口味開始轉變,加烈甜酒不再廣受歡迎,逐漸取而代之的是不甜的紅、白葡萄餐酒。

 

近年澳洲則以黃袋鼠品牌(Yellow Tail)葡萄酒在世界各角落的超市攻城掠地。當然澳洲不僅有初階的商業化酒款,還有許多小規模酒莊嚴釀的頂級美酒。目前澳洲的葡萄園面積約達15萬公頃,約有6,250家釀造者,是世界第六大產酒國(前五大是法國、義大利、西班牙、美國與中國),而中國已成為澳洲酒的第三大出口市場。

 

相對於法國的法定產區(AOC;AOP),澳洲現在以「地理區標記」(Geographic Indications / GI)劃分。整個澳洲大陸先劃分成州,如維多利亞州(Victoria)、南澳州(South Astralia)新南威爾斯州(New South Wales)以及西澳州(Western Australia)等8州。州之下,再劃分成大區(Zone),如維多利亞州下的菲利浦港大區(Port Phillip);而菲利浦港大區下又可再詳細劃分成產區(Region),如亞拉谷(Yarra Valley);各個產區下也有可能再畫到更細的副產區(Sub-region)。以上的州(8個)、大區(28個)、產區(63個)、副產區(14個)都屬於GI。

澳洲還有一個特殊的東南澳大區(South Eastern Australia),這個範圍超級大的大區包括全部的新南威爾斯州,全部的維多利亞州,全部的塔斯馬尼亞州(Tasmania)以及南澳州和昆士蘭州(Queensland)裡所有種植葡萄的地方,在South Eastern Australia GI的地理區標記裡的葡萄都可以混調運用。此外,有時一個產區可能跨越不同的大區,如西澳州的皮爾產區(Peel Region)就橫跨在大伯斯大區(Greater Perth Zone)以及西澳中央大區(Central Western Australia Zone)之間。

 

澳洲大部分地區過於乾燥炎熱,不少地區需靠灌溉水源來建立葡萄園。因而,多數的葡萄酒產區都靠近海岸地帶,尤其以涼爽、人口密集的東南沿海最為集中;此外,塔斯馬尼亞島(Tasmania)與西澳洲也是重要產區。不過,葡萄生產過剩的問題依舊困擾著澳洲。

 

希哈(Shiraz)依然是澳洲最具代表性的品種,每四株就有一株是希哈。與過往不同,現有一些強調風格清新、均衡的此品種紅酒,改標示為Syrah,算是向法式風格致敬。另外,夏多內(Chardonnay)也已經取代卡本內-蘇維濃(Cabernet Sauvignon),成為澳洲種植面積第二大的品種;今日的澳洲夏多內較之以往也更顯架構修長,風味優雅(有時甚至過於瘦長)。一如紐西蘭,灰皮諾(Pinot Gris)品種白酒也開始在澳洲成為流行酒品,釀造它的先驅產區為維多利亞州的摩寧頓半島(Mornington Peninsula),並且目前灰皮諾白酒的產量也首度超越風格經典且鮮明的澳洲麗絲玲(Riesling)

 

澳洲大陸廣袤無邊,產區具有絕佳的多樣性,將一一介紹。 

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!