會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
白酒
德國
$5000 以上
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

德國 (Deutschland)

北境麗絲玲的完美表現

 

許多人對德國酒的初步認識可能是從口感清淡帶甜、價格實惠的聖母奶(Liebfraumilch)甜白酒開始。這個德國最成功的外銷「品牌」,在1980年代全盛時期之時,60%的外銷都靠它支撐。聖母奶風潮過後,所帶來的是德國酒名聲的一蹶不振,難以從低價位的形象翻身。令人難以想像其實早在19世紀末,德國萊茵高產區(Rheingau)麗絲玲(Riesliing)的地位與價格甚至高過波爾多的列級酒莊!

 

產區氣候與主要品種

 

不過,近30年來德國葡萄酒開始脫胎換骨,許多產區都開始專注於品質的提升;結集約200個精英酒莊的德國頂級酒莊聯盟(Verband Deutscher Prädikatsweingüter,即VDP)的出現便是一例。除了傳統的中甜度酒款,現今的德國酒口感也愈發偏不甜型,並著重於釀製出優雅、清新,且酒精濃度相對較低的酒款。

德國因為緯度較高,屬寒冷的大陸型氣候,葡萄園多半集中在氣候較溫和的西南部。多數葡萄園沿著境內幾條大河支流闢建,最佳的葡萄園通常都位於河岸地勢陡峭的坡地上。陡坡上機器運作不易,多數都得依靠人力,但也正因此更得以捕捉到麗絲玲的純淨、細緻風格。

境內主要白葡萄品種約有15種,種植面積前三名為麗絲玲、木勒土高(Müller-Thurgau)與希瓦那(Sylvaner)。黑葡萄品種近年來逐漸受到歡迎,黑皮諾(Pinot Noir,在德國稱為Spätburgunder)已成為德國種植面積第三大的品種;唐費爾德(Dornfelder)則緊追在後。

德國人嚴謹而理性,這在葡萄酒分級制度的表現上,也一覽無遺,只可惜過分複雜的制度令人感到困惑難解,也讓德國酒標成為全世界最詳盡、但也最難懂的酒標之一。一般而言,葡萄酒產區的分級不外乎以產地(葡萄園)或是以葡萄酒及酒莊本身做分級,但是位處極寒冷的邊陲大陸性氣候的德國,分級的依據則是來自葡萄收成時的含糖量,即成熟度。

 

複雜難懂的德國酒法規

 

最基本的等級為德國餐酒(Deutscher Wein),接著為地區餐酒(Landwein);2011年,這兩個等級的酒款僅佔總生產量不到4%。品質較高的等級分別為特定產區酒(Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete,即QbA)與特級酒(Prädikatswein,過去稱為QmP)。

特級酒佔德國葡萄酒總量的66%,此一等級的葡萄酒必須來自德國13個特定產區,產區名稱必須顯示在酒標上。葡萄採收時糖份較QmP要低,通常屬於清淡可口型的酒款;這個等級的酒款可以加糖調整甜度。至於最高等級的特級酒,則依採收時葡萄成熟甜度,由低至高再區分出六個等級,但是各產區所要求的最低糖份則因地而異。其中:

 

卡比內特(Kabinett)

特級酒的最低等級,口感最為清淡可口,常是絕佳的開胃酒選擇。

晚摘(Spätlese)

在德文中有「晚摘」(Late Harvest)之意;顧名思義,是以晚摘型葡萄釀的酒,酒精濃度比卡比內特高,可以是豐潤的不甜口感,也可以是較為輕巧的甜型酒。

特選晚摘(Auslese)

在德文中有「特選」(Selection)之意;是相對於前一個等級更晚摘取、糖份也更高的酒款;葡萄也偶有貴腐黴(Botrytis)影響,但不佔多數。這是釀成不甜酒的最後一個等級。

貴腐精選(Beerenauslese,即BA)

在德文中有「單一葡萄特選」(Berry Selection)之意,以葡萄為最小單位採收,而非葡萄串。BA多半採用受貴腐菌影響的葡萄,釀製出高甜份的酒款。所有的BA都是甜酒,而這個等級的甜度相當於法國阿爾薩斯(Alsace)的SGN,是屬於豐裕型的濃甜酒款。

乾葡精選(Trocken-beeren-auslese,即TBA)

Troken在德文中有「乾」之意,雖然和不甜的Trocken同一個單字,在倒不是指不甜的酒款,而是指葡萄因感染貴腐而乾枯成為像葡萄乾一般的乾燥葡萄。顧名思義,TBA酒款只選用100%受到貴腐黴影響、手工採收的葡萄所釀成的極濃甜酒款,十分稀少而珍貴。

冰酒(Eiswein)

雖然在台灣較為消費者所熟知,但其實是較前述所有的酒款更為稀有的甜酒,僅採用表皮已結冰的葡萄。釀酒業者讓葡萄繼續掛在葡萄藤上直到冬天來並結冰,直到隔年年初才採摘已經結冰的果實,並以此釀酒。釀製冰酒的葡萄含糖量必須至少和BA相同,偶爾可能採用受到貴腐黴影響的葡萄。釀製而成的酒,展現的通常是即為純淨的果香和糖度,甜蜜濃郁,酸度高。

 

在德國酒標上還可能見到不同的甜度分類標示,最常見的三種是不甜型(Trocken)、半不甜型(Halbtrocken)以及微甜(Feinherb)。現在許多酒莊多半會以Feinherb取代 Halbtrocken使用。不過即便酒標上標示Trocken,口感有時還是會比一般習慣的不甜白酒來的略甜。(撰文/王琪 Leona)

 

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!