登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
葡萄牙
波特與斗羅河谷
全部刪除
熱門搜尋

產區介紹

波特與斗羅河谷 (Porto and Douro)

品味葡萄牙之最

 

源於西班牙,東西向貫穿伊比利半島的斗羅河,在葡萄牙北部的波特(Oporto)與斗羅河谷(Douro)產區造就了以加烈型甜紅酒聞名全球的波特酒(Port)。這裡的葡萄園分布於由斗羅河所切出的狹窄河谷兩岸,土壤以片岩和花崗岩為主;如此層嶺疊巒、水碧山青的奇景,也被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺跡。想能真正欣賞斗羅河岸之美,最好的方式是乘坐火車從波特市中心出發,約五個小時可以到達最上游處。當火車沿著河岸行駛時,那樣的美景將令你屏息不已。

位於斗羅河下游處的波特港,過去是酒商將酒款外銷至海外的出發港,波特酒也因此得名。各大酒莊多半都在與波特市一河之隔的Vila Nova de Gaia設立各自的儲酒倉庫;此區受到大西洋的影響,屬於溫和的海洋性氣候,不但較適合藏酒,同時也利於海運。所有的葡萄園都位於斗羅河中上游的斗羅河谷產區,由西向東共分為Baixo Corgo、Cima Corgo以及Douro Superior三區。往東向上游氣候越發炎熱而乾燥少雨,地勢也更加險峻。

18世紀以前的葡萄牙酒其實都是未經酒精加烈的不甜酒,但是因為品質並不穩定,常常經不起長時間的海運。後來,酒商發現在葡萄酒發酵未完全時加入白蘭地,可以殺死酵母,讓葡萄酒留有殘糖,也讓酒質較為穩定,進而演化成現今揚名國際的波特酒,從18世紀起,便開始在首要外銷市場英國大受歡迎。

波特酒的風格與種類繁多;在橡木桶內培養熟成的時間長短、年份好壞等,都會對風格與價格造成影響。紅寶石波特酒(Ruby)、茶色波特酒(Tawny)、年份波特(Vintage)和晚莊瓶年份波特(Late Bottled Vintage,即LBV)等四種,是最常見的波特酒類型。波特酒也有白酒,但是相對較為少見。流行了幾世紀後,近年來此區開始有轉型的風潮。一方面在於目前的消費主流在於不帶甜味、低酒精度的酒款,二來當葡萄牙在1986年加入歐盟後,來自歐盟的金援,使大小酒莊得以更新各樣設備,其中,溫控裝置是讓酒莊能夠開始著重於釀製優質的不甜紅白酒的重要因素之一。

畢竟是波特酒的產區,釀製不甜紅白酒的葡萄,多半也都是波特酒所用的品種。最常見的五大紅葡萄品種為田帕尼優(Tempranillo,在當地稱為Tinta Roriz)、法蘭杜麗佳(Touriga Franca)、國產杜麗佳(Touriga Nacional)、Tinta Barroca 與Tinto Cão;其中國產杜麗佳又被視為當地最為尊貴的品種之一;五大白葡萄則以Gouveio、瑪瓦西亞(Malvasia Fina、蜜思嘉(Moscatel)、Rabigato與Viosinho為主。

和波特酒相同,此區的紅白酒,也多半以混釀為主。有趣的是,過去許多葡萄園常有三、四十種葡萄混種在一起的情況,因此常常連酒莊本身都分不清誰是誰。採收時一起拿來釀製,像來是常態,而這也形成了斗羅區部份不甜酒款的特色。少數酒莊會採用單一品種來釀酒,也因此能品嘗到某一葡萄品種的「原味」也是件非常特別的體驗。

除此之外,不少現代化的酒莊過去其實是純粹提供葡萄給大廠的果農,酒莊本身對行銷不甚擅長,因此斗羅產區的酒莊還有另外一個特點,就是聚合幾個小型酒莊,結集資源共同推廣葡萄酒,首創先例的是集合此區五大知名酒莊而成的「斗羅男孩」(Douro Boys);近年來也有越來越多類似的小團體出現。想品嘗葡萄牙特有的混釀紅白酒,或最出名的波特酒,不能錯過這個有趣而自成一格的產區。(撰文/王琪 Leona)

展開更多