會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
布根地
伯恩丘
全部刪除
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

伯恩丘 (Côte de Beaune)

品質驚人的深沉夏多內白酒

 

以金丘區南段最大城市為名的伯恩丘(Côte de Beaune),就位在夜丘區(Côte de Nuits)往南繼續延伸的地塊;由拉都瓦村(Ladoix-Serrigny)連綿不斷蔓延至最南端的馬宏吉(Maranges)村。這裡因受小河谷切割而使地勢開闊,葡萄園四處延伸,不限於長條山坡帶,地層變動更大,酒的風格也更多變;夏多內(Chardonnay)白酒在此展現最偉大的風格,甚至勝過此地的黑皮諾(Pinot Noir)紅酒。

伯恩丘的黑皮諾紅酒,通常較夜丘柔和,果香直接而豐盛,酒的成熟速度較快,唯高登(Corton)法定產區以及玻瑪村(Pommard)以產出緊實強硬的黑皮諾聞名。伯恩丘內也有伯恩丘村莊(Côte de Beaune Villages)法定產區的葡萄園,可用區內14個村莊級AOC/AOP(分布在12個酒村)所產的葡萄釀造,但只能釀紅酒。至於聖歐班(Saint-Aubain)以及最南端的夏隆內丘(Côte Chalonnaise)與馬貢內(Mâconnais)產區,另於各自章節討論。以下介紹幾個伯恩丘區的知名酒村或法定產區。

 

高登高登查里曼特級園

 

特級葡萄園(Grand Cru)高登以及高登查里曼就位在圓錐形的高登山(Montagne de Corton)上,環繞著高登山,有伯恩丘最北端的三個酒村(Aloxe-Corton、Ladoix-Serrigny以及Pernand-Vergelesses)共享前述兩塊特級葡萄園。

高登是全伯恩丘唯一生產紅酒的特級葡萄園,可生產面積約100公頃,品質與風格的差異也大。多數的優秀高登紅酒以粗獷雄渾為特色(Domaine Bonneau du Martray酒莊的Corotn紅酒為例外,其酒質圓潤細膩風雅)。高登查里曼特級葡萄園則只產白酒,主要位於高登山的上坡處以及西南的坡地上,水準整齊,為豐沛厚實、帶濃郁成熟果味的夏多內白酒。

 

伯恩市

 

中世紀古城伯恩為遊客最愛拜訪的布根地小城,但也是區內規模最大的城市,城內酒商雲集,包括有Louis JadotDrouhin以及Albert Bichot等知名布根地酒商(Maison)。城內歷史悠久的伯恩濟貧醫院(Hospices de Beaune)在每年11月的第三個星期四,舉行當年份自產葡萄酒的拍賣會,是法國酒界盛會。伯恩的葡萄園有450公頃,位在城西的面東山坡上,有34個一級葡萄園(Premier Cru),最知名者如Le Clos des Mouches, Les Grèves等。

這裡以紅酒為多,但也產約莫8%的白酒。這裡另有村莊級的伯恩丘(Côte de Beaune)紅、白酒,注意不可與伯恩丘村莊級(Côte de Beaune Villages)法定產區搞混;後者依法只能釀紅酒。

 

玻瑪以及渥爾內

 

這兩個是伯恩丘以南的兩個紅酒酒村,也是高登之外,另一個紅酒精華產區。玻瑪村的紅酒顏色較深,單寧重,架構嚴謹,相當耐久儲,風格反而較像夜丘區的紅酒;有28個一級葡萄園,其中以乎吉安園(Les Rugiens)和艾伯諾園(Les Epenots)最出名。一年一度的伯恩濟貧醫院葡萄酒慈善拍賣會裡最好的一款特釀(Cuvée)紅酒Pommard 1er Cru Dames de la Charité主要便是以乎吉安和艾伯諾兩園的葡萄混釀而成。

玻瑪南邊的渥爾內則以生產芬芳且細緻優雅的黑皮諾紅酒聞名,在多達35個的一級葡萄園當中,最著名且耐久存的是橡木園(Clos des Chênes)與蓋爾雷(Caillerets),其它品質優良的一級葡萄園還包括香朋(Champans)、金芽園(Bousse d’Or)以及割腳園(Taille Pieds)。渥爾內村北最好的葡萄園則是陡又小的公爵園(Clos des Ducs)。

伯恩丘在過了渥爾內之後,葡萄園沿著谷地往西延伸,由東往西算來有蒙蝶利(Monthélie)、 奧塞都黑斯(Auxey-Duresses)以及地勢最高的聖侯曼(Saint Romain)三個酒村;前兩者生產一些相當出色的紅酒與白酒,聖侯曼的風味雖較清淡,但因酸度佳而顯得相當有活力。

 

梅索

 

梅索村所產的夏多內白酒風格圓潤豐美,香氣濃郁奔放,常帶有熱帶水果、奶油、香草以及杏仁果的氣韻,因其華麗豐潤的口感而成為重要的夏多內典型之一,村內約有400公頃的葡萄園;梅索的白酒之平均水準相當高,位於佩里耶(Les Perrières)、傑聶弗里耶爾(Les Genevrières)與夏姆(Les Charmes)三個葡萄園的上半部園區,足以挑戰普里尼蒙哈榭(Puligny-Montrachet)最好的一級葡萄園。

村北的幾個葡萄園也產紅酒,但產量不多,若是村莊級紅酒則可以掛上伯恩丘村莊(Côte de Beaune Villages),但若是一級葡萄園通常使用Volnay-Santenots這個法定產區名稱,但也可以簡單標註為Volnay 1er Cru。

 

普里尼蒙哈榭夏山蒙哈榭

 

梅索村南邊的普里尼蒙哈榭是布根地最頂尖的白酒產區,其布根地白酒兼有均衡、豐潤、強勁與細膩的風格,酒中常有杏仁果、礦石、蕨類植物、蜂蜜、熱帶水果以及花香氣息。普里尼蒙哈榭共有四個特級葡萄園,全位在與夏山蒙哈榭酒村交界處,其中的蒙哈榭(Montrachet)以及巴達蒙哈榭(Bâtard-Montrachet)橫跨兩村村界,而在村內自有的特級園為騎士蒙哈榭(Chevalier-Montrachet)以及比昂維紐巴達蒙哈榭(Bienvenus-Bâtard-Montrachet)。

四個特級園以位在山坡中段的蒙哈榭位居品質與名聲的至尊地位,其它的特級葡萄園都圍繞在其四周。上坡處的騎士-蒙哈榭風格較為細緻,下坡處的巴達蒙哈榭以及比昂維紐巴達蒙哈榭之風格較為濃厚豐滿。17個一級葡萄園以Les Pucelles, Les Combettes, Les Folatières以及Le Cailleret風土潛質最佳。

夏山蒙哈榭也是著名白酒產地,唯一自有的特級園為白酒風格柔美細緻的克利優巴達蒙哈榭(Criots-Bâtard-Montrachet)。村內的白酒接近普里尼蒙哈榭風格,但口感較為平順柔和一些。其村南因地質關係,反以生產紅酒為主,一級紅酒以Morgeot以及La Boudriottes兩塊地較為有名,酒質通常堅實粗獷,較近似夜丘的哲維瑞香貝丹(Gevrey-Chambertin)酒村,而不是渥爾內;夏山蒙哈榭村內有55個一級葡萄園。(文/劉永智 Jason)

 

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!