登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
布根地
伯恩丘
夏山蒙哈榭
全部刪除
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

夏山蒙哈榭 (Chassagne-Montrachet) 地圖

礦物氣息見長的夏多內

 

夏山蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)法定產區就位於普里尼蒙哈榭(Puligny-Montrachet)南鄰,它與後者以及梅索(Meursault)同是布根地白酒知名酒村,然而夏山蒙哈榭(後頭簡稱夏山)在酒風上不若其他兩村來得容易辨識:它不似梅索圓潤、常帶有榛果氣韻,香氣也不若普里尼蒙哈榭飄逸,但可以確知的是其優質白酒(來自中、上坡處)總有宜人的礦物質氣息。

 

夏山葡萄園面積共350.4公頃,包括180公頃村莊級(Village)、159公頃一級園(Premier Cru)與11.4公頃特級園(Grand Cru),占地不小,區內土壤也相當多變;其白酒之所以面貌較模糊,或許與許多應種植黑皮諾(Pinot Noir)的地塊被改種夏多內(Chardonnay)有關。

 

如此「有違風土」的情況乃市場大環境所迫,畢竟葡萄農也要求生存:其實直到二次世界大戰時,夏山依舊釀有80%的紅酒;1976年時還有62%被釀成紅酒,目前則只剩33%;這巨大的市場趨力主要來自美國,而小酒莊(或葡萄農)將村莊級夏多內葡萄賣給大酒商(Négociant)釀酒的獲利甚至還比自行釀造貼標的一級園紅酒來得高,眾人趨利也是人之常情。

 

三塊特級園

 

村內的特級園有三塊,其中的蒙哈榭(Montrachet)與巴達蒙哈榭(Bâtard-Montrachet)請見普里尼蒙哈榭的相關內文介紹。第三塊特級園是克利優巴達蒙哈榭(Criots-Bâtard-Montrachet,1.57公頃),可視為巴達蒙哈榭往南的延伸,也比後者來得多石少黏土,酒質較優雅些,但豐潤度與久儲潛力基本上不若巴達蒙哈榭,由於面積小且擁園者共七家,所以在市面上較少見到。主要擁園者為:Roger Bellend(0.6公頃)、Richard Fontaine-Gagnard(0.33公頃)、Jean-Marc Blain-Gagnard(0.21公頃)等。

 

可成群組的一級園

 

夏山的葡萄園海拔位在220~325公尺間,一級園共55塊,也類似夏布利(Chablis),有些一級園彼此可組成群組,酒莊可選擇其園名或範圍較大的群組名標示出售;此外由於各園並未針對紅酒或白酒進行列級,故許多原適合種植黑皮諾的偏低坡一級園也漸被夏多內取代。一級園可分成特級園周圍、村北、村南上坡與摩玖(Morgeot)四區。首先,特級園周圍的優秀一級園包括以下三塊:Vide Bourse面積1.32公頃,位於巴達蒙哈榭下坡,土層深但也多小石塊,酒體圓潤,被稱為小巴達(Petit Bâtard);Blanchot Dessus位在蒙哈榭南邊、克利優巴達蒙哈榭上坡處,當然以靠近兩個特級園的東北角地塊最佳(園區朝南),最佳釀造者包括Domaine Darviot-Perrin, Jean-Noël Gagnard等;位於最上坡的En Remilly則體裁輕盈,具礦石風味。

 

村北的最佳一級園有兩塊:Les Chaumées占地7.43公頃,位於此區最北邊上坡處,內含Clos de la Truffière園區,整體土質較輕且多石,酒質清鮮靈動,也具頗佳複雜度;Clos St. Jean(14.16公頃)位於村子上坡,多數地塊土色帶紅,源自此園的紅酒其實更勝白酒,紅酒色澤雖然較淺,但風味細緻且單寧常完美融於酒體,也具優良儲存潛力。村南上坡的最佳一級園為Cailleret(10.68公頃),同樣多石少土,白酒豐潤複雜又帶礦石味,儲存潛力優秀,最佳釀造者包括Jean-Marc Morey, Bernard Morey, Guy Amiot, Edmond Delagrange-Bachelet等。位於產區南邊偏下坡處的摩玖總面積達58.16公頃,此群組其實包含多塊一級園,最佳與最知名的兩塊為La Boudriotte以及Les Fairendes,前者紅白皆佳,後者以白酒較優。(撰文/劉永智 Jason)

展開更多