會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
布根地
馬貢
全部刪除
單價
輸入價格
例:0~5000
~ 元之間
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

馬貢 (Mâconnais)

不再只是風味簡單的年輕酒

 

當我們進入布根地南部的馬貢區(Mâconnais),會發覺葡萄園不如金丘(Côte d'Or)集中,而是四散在牧場與田野間,北方的尖頂房舍與平板屋瓦至此蹤影漸失,不僅屋樑高度降低,羅馬式的磚紅色圓弧瓦片也出現在為數眾多的村鎮裡。馬貢區以最主要的城市馬貢(Mâcon)命名,算是處於北方與南方的交界(甚至古時南、北方的語言也以此為分界點)。馬貢區南北長達50公里,最寬處有25公里,在這片廣大的產區裡(5,000多公頃)以夏多內(Chardonnay)釀造的白酒為主,紅酒產量僅佔10%,且釀造紅酒的主角是加美(Gamay)葡萄,黑皮諾(Pinot Noir)反成次要角色。

 

普依富塞〔Pouilly-Fuissé〕法定產區〔AOC,即AOP〕之外,從前的馬貢區葡萄酒被認為是大量生產、風味簡單、必需盡早飲盡的酒款,不過近年倒是氣象一新。新一代的釀酒人專注在以低產、橡木桶發酵的方式釀出風味複雜的葡萄酒,雖風格異於金丘(以白酒而言,本區酒款較為豐潤滑順、果香奔放、早熟些),但傾注全力的精神可自杯中探得。相對於夏布利(Chablis)白酒能夠激起消費者在餐廳點飲的慾望,馬貢區白酒鮮少出現在國際餐廳酒單上,或僅列一、兩款,殊為可惜。

 

馬貢區的法定產區相對複雜許多,也令人混淆。首先,Mâcon(76公頃)、Mâcon-Villages(1,876公頃)以及Mâcon+葡萄來源的村名(如Mâcon-Lugny,1,386公頃)這三個法定產區並非如同金丘,照理似乎屬於村莊級(Appellation Village)葡萄酒,而是屬於與初階Bourgogne同級的地方性法定產區(Appellation Régionale),看來不合邏輯,但法規就是如此。Mâcon AOC我們在相關章節另外細述,Mâcon-Villages AOC只能釀造白酒,至於Mâcon+村名AOC則紅、白、粉紅酒都可釀。以前使用、現已停用的Mâcon Supérieur AOC也是三色葡萄酒都可生產,只是規定最低酒精度略比Mâcon AOC高一些。雖屬同一級法定產區,但Mâcon-Villages AOC與Mâcon+村名AOC的酒質基本上優於Mâcon AOC。

 

在2005年九月之前,有40多個馬貢區村莊的產酒可以掛上Mâcon-Villages AOC或是Mâcon+村名AOC;目前則有84個村莊可以使用Mâcon-Villages AOC,但僅有26個酒村可以將其村名列在Mâcon字樣之後(就是Mâcon+村名AOC)。這26村是合併之後的結果,是希望化繁為簡,減少令人眼花撩亂的村名數量,如Berzé-la-Ville, Berzé-le-Châtel, Sologny被整併合一的村名是Milly-Lamartine。

 

26村之中以東邊靠近索恩谷地(Saône Valley)的3村(Uchizy, Montbellet, Charnay)以及馬貢市西南的幾個村子(如Chaintré, Davayé, Fuissé等)的葡萄較為早熟,可較早採。有趣的是夏多內村(Chardonnay)也屬26個酒村之一,至於葡萄名稱是否源自此村,目前無法究得。再者,26村其中的20村可以使用Mâcon+村名AOC以釀造加美紅酒,因而當讀者有機會看到Mâcon-Chardonnay Rouge時,也無需大驚小怪,也不要四處問:為何酒標上面寫Chardonnay,瓶中裝的卻是紅酒﹖

 

馬貢區除以上所提的幾個地方性法定產區,並無一級與特級葡萄園,但有五個等級較高一級的村莊級法定產區,來自以下五村:普依富塞(761公頃,只釀白酒)、Pouilly-Loché(約35公頃,只釀白酒)、Pouilly-Vinzelles(54公頃,只釀白酒)、St-Véran(697公頃,只釀白酒)以及Viré-Clessé(403公頃,只釀白酒);其中又以普依-富塞最為知名,將在其所屬章節詳介。(撰文/劉永智 Jason)

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!