會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
紅酒
義大利
$500 ~ 1000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

義大利 (Italia)

令人著迷的美酒國度

 

義大利,不僅擁有舉世聞名、引領潮流的的時尚品味,在葡萄酒的國度裡,它的名氣和法國同樣響亮。悠久的葡萄酒歷史與傳統使義大利人對葡萄酒的熱愛達到了極致,他們甚至笑稱自己的血液是被葡萄酒染紅的。然而,不像法國酒得遵守嚴格的規範釀酒,義大利釀酒業者認為創意遠比墨守成規來的重要;加上義大利擁有為數不少的原生葡萄品種,也難怪這個國家的葡萄酒擁有全歐洲最多樣化的酒風。

 

無處不產酒

 

義大利狹長的地形,從北到南跨越了10個緯度,南北長達1,200公里,整體氣候類型已經十分複雜,再加上受到山脈和海洋的影響,每個微型氣候(Micro Climate)的區別也非常大。整體來說,義大利多屬乾燥炎熱的地中海型氣候,北義接近溫帶大陸型氣候,南義則較為炎熱乾燥;縱貫南北的亞平寧山脈(Apennines)造就許多不同的氣候區,三面環海的地理條件,使炎熱的氣候得到調節,橫亙北邊的阿爾卑斯山則較為寒冷。除此之外,義大利的土壤構成千變萬化,大部分的土壤是火山石、石灰石和堅硬的岩石,同時也有大量的礫石質黏土。除了海拔較高的山區,義大利幾乎全島的自然環境都非常適合種植葡萄,因此葡萄園遍及全國,可說是無處不產酒。

 

南北大不同

 

北部是全國自然條件最優、也最富裕的產區,全義大利有超過一半的DOC法定產區來自於這裡。除了產量第一,北義的葡萄酒類型也是義大利之最,例如價格高居不下的巴羅洛(Barolo)、以風乾葡萄釀造的阿馬曼羅內(Amarone)、Recioto甜酒、Moscato氣泡酒等,都是北義獨特的特色酒款。

來到義大利中部,最知名的產地非托斯卡納(Tuscana)莫屬,這裡知名的產區,有古典奇揚地(Chianti Classico)布魯內洛蒙塔奇諾(Brunello di Montalcino)等以山吉歐維榭(Sangiovese)品種釀造的酒款,以及走國際風格、統稱為超級托斯卡(Super Tuscan)的高價位頂級酒等。義大利南部與島嶼,雖然沒有明星級產區,但卻保留了非常多誘人,且潛力十足的原生品種,不僅表現精彩,風格更是獨一無二。

全世界葡萄酒生產國中,義大利是擁有最多原生葡萄品種的國家,總計超過1,000種之多,例如世界知名的內比歐露(Nebbiolo)山吉歐維榭(Sangiovese)巴貝拉(Barbera)蜜思嘉(Muscato)等。值得一提的是,許多義大利原生品種在世界其他國家是完全找不到的,因此義大利葡萄酒才會像令人難以捉摸的迷宮一樣,吸引大量狂熱的葡萄酒愛好者沈醉其中,探尋其神秘風味。

 

僅供參考的分級制度

 

為保留傳統的釀造工藝與風味,義大利參照法國的葡萄酒法規,於1963年建立了一套自己的DOC分級制度。然而,在正規釀酒的國度外,今日的義大利也湧現了大量新派釀酒師,他們創新的使用國際葡萄品種與現代科技釀酒,表現優異的酒款在國際上屢獲殊榮,使義大利葡萄酒除了因天然條件造成的多樣化之餘,還因外來品種與技術成就更多頂級佳釀。

 

保證法定產區Denominazione di Origine Controllata e Garantita,即DOCGDOCG是義大利葡萄酒分級中的最高級別,目前全義有30幾個產區屬於這個等級。想成為DOCG產區並不容易,除了至少需維持DOC等級5年以上、接受比DOC等級更嚴格的生產與標示規範,另外還要通過委員會的認可才能獲得。也因此,每一瓶DOCG等級的葡萄酒都必須貼上產區工會的編號封籤,除了防止假冒,同時也是優異品質的保證。

法定產區Denominazione di Origine Controllata,即DOC與法國的AOC同等級別,多數傳統產區,因此對葡萄品種、最低酒精濃度、釀造工藝、貯藏方法以及口感上的特徵等都有嚴格的標準規範。義大利目前也超過300個DOC產區,幾乎近1/4的葡萄酒皆屬於這個等級,品質相當卓越。

地區餐酒Indicazione Geografica Tipica,即IGT義大利在1992年才新增此級別,與法國的Vins de Pays同等。這個級別的葡萄酒因為對釀酒品種沒有特別的限定,很多義大利的新派釀酒方式利用國際品種釀造出了一些表現頂級出色的葡萄酒,就是被列在IGT等級;然而,儘管級別只是IGT,這些統稱為Super Tuscan的酒款不論是價格或品質都是遠遠超過義大利很多公認的好酒。

日常餐酒Vino da Tavola,即VDT分級制度中最低的等級,通常是簡單清淡、沒有太多個性的葡萄酒,對於生產的規定最不嚴格,產量巨大。標籤上規定不可標示產地、來源、年份等訊息,只能有酒精濃度、商標和顏色。在還沒有新增IGT等級之前,那些高品質、但不符合法定產區規定的葡萄酒((Super Tuscan),只能以VDT出售。

 

除了上述的四個等級,有時候在義大利葡萄酒標上可以看到在法定產區後面還加上Classico字眼,例如Chianti和Chianti Classico分別是兩個不同的法定產區,通常Classico指的是傳統產區,有比較好的生產條件,因此酒款的價格也會比較高。

 

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!