會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
布根地
夏布利
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

夏布利 (Chablis) 地圖

果味濃郁的多酸「地酒」

 

布根地北邊的大範圍產區被稱為歐歇瓦(Auxerrois),面積5,982公頃(2011年數據),其中大部份位在夏布利(Chablis)產區內,實而多數人只認識夏布利,卻沒有聽過歐歇瓦。根據2011的數據,夏布利是布根地北部最著名產區,有5,139公頃葡萄園,全區種植較早熟的夏多內(Chardonnay)葡萄,因發芽較早,葡萄農需耗費大量時間與金錢來防止春季霜害凍死樹芽。而因夏布利位於寒涼地區,夏多內必需被種植於向陽較佳的南向山坡才得以達到較佳成熟度,較之布根地南邊產區的白酒,夏布利酸度較高、酒精度略低。

 

夏布利的土壤主要為侏儸紀晚期堆積而成的Kimméridgien白色石灰岩,讓夏多內在此展現出特別明顯的礦物質氣息。夏布利酒款年輕時常帶有青蘋果以及檸檬氣息,酸度較高,最適宜佐生蠔或海鮮。其實夏布利附近土壤富含海洋生物(一億多年前布根地陷落海裡),除鸚鵡螺與海膽,也常見被稱為Oetrea virgula的小牡蠣在此堆積成岩質較軟、易碎裂、含水性佳的白灰色泥灰岩,身為「地酒」的夏布利似乎在前世便注定成為與生蠔酒食聯姻的佳選。

 

風格迥異的夏布利分級

 

現代的夏布利白酒較少在橡木桶進行發酵或培養(當地傳統木桶被稱為Feuillette,容量是132公升),但其突出的酸度讓夏布利的儲存潛力不亞於伯恩丘(Côte de Beaune)白酒。不同於布根地金丘(Côte d’Or),以夏布利為名的葡萄酒共分成四個等級,分別是特級葡萄園(Grand Cru)、一級葡萄園(Premier Cru)、村莊級的夏布利(Chablis)以及最初階,但同屬村莊級法定產區的小夏布利(Petit Chablis)。

 

夏布利鎮右半部有瑟翰溪(Serein)穿過,右岸葡萄園多朝西南方,左岸則朝東南居多,這兩種向位的葡萄園可讓夏布利粗略地分為左岸與右岸風格,右岸的名園(所有特級園都在右岸)風格較豐潤厚實,左岸較清麗靈巧。夏布利的每公頃種植密度低於金丘,約5,500株,也較常見到機器採收。本區許多葡萄農並不釀酒,而是交由釀酒合作社處理,法國最佳釀酒合作社La Chablisienne便在此。

 

品質最高的特級園共有102.92公頃,其七塊葡萄園共用Chablis Grand Cru法定命名,而不像金丘的特級園擁有獨自的法定命名,由東往西數來分別是Blanchots、Les Clos、Valmur、Grenouilles、Vaudésir、Les Preuses以及Bougros。其中Bougros與Les Preuses是在1938年才被列為特級園,其它五個是在1935年法定產區制度一開始便被列級。葡萄酒大師Jasper Morris MW指出成人小說《超完美情夫》(My Uncle Oswald)裡的人物飲用1912年份的Grand Cru Grenouilles明顯是考究不足的誤用。

 

七塊特級園特色

 

布隆修(Blanchot12.68公頃):唯一面朝東南方的夏布利特級園,坡度陡,土色偏白,故名Blanchot;園區可俯瞰布隆修河谷(Vallée de Blanchot)。雖一早便受陽光眷顧,但下午開始不久便失去陽光直射,為相對寒涼的多風園區,酒質細膩,較不強勁,Benoît Droin酒莊的Blanchot不使用橡木桶培養,以保存其清鮮白花氣韻。主要擁園酒莊:Laroche (4.56 ha), Vocoret (1.77 ha), La Chablisienne (1.49 ha)等等。

克羅(Les Clos27.75公頃):夏布利最大特級園,也是許多專家眼中的最佳特級園,也是修士於本區最早種植地。同家酒莊在讓訪客品試一系列夏布利特級園時,克羅通常是最後壓軸的厲害角色。土壤相當貧瘠(成塊的白色黏土以及少量泥灰岩)、排水佳。克羅園區格局頗為方正,幾乎整塊朝西南,獲致極佳的下午暖陽,葡萄成熟度極佳,酒質厚實,但酸度強緊,不適合早飲。其中0.82公頃的Clos des Hospices曾是夏布利濟貧醫院產業,於1904年由Moreau家族買下而成為獨占園(Monopole),獲法定產區管制局認可,可將Clos des Hospices字樣標於酒標上,因位下坡土層較厚處,酒質較為肥腴一些。主要擁園酒莊:William Fèvre (4.11ha), Louis Moreau (3.61ha), Christian Moreau(3.61ha)等等。(註:兩家Moreau酒莊平分Clos des Hospices)。

瓦密爾(Valmur10.54公頃):緊鄰克羅園旁,小型背斜谷從中穿過形成南邊與北邊的兩片山坡,北邊的略朝東南,南邊的略朝西北,因而所產酒質風格略異,整體而言香氣較不奔放、堅實嚴謹,需要較長的瓶中熟成才適飲。主要擁園酒莊:Guy Robin(2.6 ha), Jean-Claude Bessin (2.08 ha)等等。

格努爾(Grenouilles9.38公頃):位於瓦密爾西南邊下坡處,隨山勢轉成正面朝南,因較靠近瑟翰溪,多蛙鳴故名。近河岸的園區較陡,酒的礦物風味較鮮明,之後往上坡反呈較平緩的台地狀,土層較深,酒質較豐郁。此園最大生產者是La Chablisienne,其位於園區中心地帶的老藤款以Château de Grenouilles命名(雖無城堡,但獲准標示其名在酒標上)。主要擁園酒莊:La Chablisienne (7.19ha), William Fèvre (0.58ha)等等。

渥玳日爾(Vaudésir14.49公頃):大部份園區位在谷地北邊正面朝南坡地上(有背斜谷穿過),受陽效果甚至優於克羅,封閉的谷地效應在夏季聚熱讓葡萄完美成熟,但也在春季聚寒使霜害易於發生。是排名第一的克羅之後,眾專家認可的第二順位特級園。酒質豐潤之餘帶有礦物質風味為主的緊緻骨幹。其內還有一個2.35公頃的單一葡萄園La Moutonne(為Domaine Long-Depaquit獨占園,小部份延伸至Les Preuses),由於是位置優良的歷史名園故被允許可將La Moutonne標在酒標上。主要擁園酒莊:Long-Depaquit (2.6ha), Besson(1.43ha)等等。

普爾賽斯(Les Preuses11.09公頃):園區轉為西向,坡度較緩,土層較深一些,但底下有破碎的石灰岩層使排水良好,酒風沁酸多礦物質風味,中度豐腴感(比Bougros略厚實些),整體較雅致婉約。主要擁園酒莊:La Chablisienne (3.30ha), William Fèvre(2.55 ha)。

布果(Bougros15.79公頃):位於最西邊,坡度最緩,土壤也最深厚,但在坡底處又轉成陡坡,為布果精華處,被稱為Côte de Bouguerots。一般而言,酒質圓潤柔和,除Côte de Bouguerots之外的酒款較少礦物質風味。若能同時品嘗William Fèvre的Bougros與Côte de Bouguerots兩款特級園,風格之別自然清晰。

此外夏布利的一級園共有89片,生產法規將鄰近的數片一級園組成一個群組,群組裡的葡萄酒都可用區內最知名的一級園命名。一級園中潛質最佳者都位於瑟翰溪右岸,最知名者為La Fourchaume, Montée de Tonnerre以及Mont de Milieu。(撰文/劉永智 Jason)

 

 

iCheers風格Tip

夏布利白酒多半不需要橡木桶幫忙,就能展現堅實而美好的真性情,特別是特級園與一級園,能輕易地展現驚人的陳年潛力。這裡的酒凜冽而不甜,酸度飆高,對於不常接觸葡萄酒的人而言顯得較艱澀,但這樣不矯作的真性情,卻吸引了不少忠實粉絲的愛戴。夏布利白酒中常見的氣味包括檸檬等綠果氣息、柑橘與萊姆香氛、薄荷、煙燻、打火石,與礦物香氣,是最適合在盛夏午後暢飲的。

 

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!