登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
布根地
伯恩丘
普里尼蒙哈榭
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

普里尼蒙哈榭 (Puligny-Montrachet) 地圖

王者風範 夏多內

 

夏多內(Chardonnay)因樹體強健、不易患病、個性平實卻可塑性強、適合不同的環境與釀法,遂成全球最受歡迎的國際白酒品種。此品種雖源自布根地(Burgundy),但目前全世界許多產區已可釀出與布根地並駕齊驅的夏多內白酒。然而,即使是國際最優秀的釀酒師都必須承認,夏多內的皇者風範來自布根地的普里尼蒙哈榭(Puligny-Montrachet)酒村,村內最優秀生產者的特級園酒款在適度熟成後的精湛表現,似乎仍在他處無法企及,堪稱夏多內的登峰造極之作。

普里尼蒙哈榭共有114.22公頃村莊級葡萄園,100.12公頃一級園(Premier Cru)以及21.3公頃的特級園(Grand Cru)。村內的特級葡萄園有四塊,其中的蒙哈榭(Montrachet,8公頃)被稱為夏多內的酒皇,也是全球最昂貴干白葡萄酒的來處。蒙哈榭園區橫跨在北邊的普里尼蒙哈榭與南邊的夏山蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)酒村之間,4.01公頃位於前者,3.99公頃位於後村。目前蒙哈榭的擁有者共有16位,其中持份最大者是拉基旭侯爵家族(Marquis de Laguiche),但其2.06公頃都交由Maison Joseph-Drouhin種植、釀造並裝瓶出售。布根地第一名莊Domaine de la Romanée-Conti也擁有0.67公頃,其他擁園的重要酒莊還有Bouchard Père & Fils、Jacques Prieur、Domaine des Comtes Lafon等等。

 

騎士蒙哈榭(Chevalier-Montrachet)特級園

 

7.59公頃。位於蒙哈榭山(Mont Rachet)之下,蒙哈榭特級園之上,處於坡度較陡的上坡,表土淺,土壤含有許多石灰岩塊,園中甚有幾處岩床外露。上坡較為涼爽的氣溫讓此園酒釀勻稱修長,酸度清鮮靈動,礦物質風味明顯。騎士蒙哈榭最北邊的一塊1.27公頃園地原屬Le Cailleret一級園,後在Louis Latour與Louis Jadot共同申請下,經審獲准被升級為騎士蒙哈榭特級園,兩莊為紀念19世紀地主Adèle Voillot以及Julie Voillot兩姊妹,將這一小塊騎士蒙哈榭稱為Les Demoiselles,所釀酒款則標示為Chevalier-Montrachet Les Demoiselles。擁有騎士蒙哈榭葡萄園的名莊包括有Bouchard Père & Fils、Louis Latour和Louis Jadot等等。

 

巴達蒙哈榭(Bâtard-Montrachet)特級園

 

11.87公頃,其中有5.84公頃位於夏山蒙哈榭。此園位於蒙哈榭下方,地勢平坦,幾無坡度,土壤肥沃深厚,酒質圓潤豐厚,較有勁雄渾一些,優雅鮮活非其所長,但最佳酒莊的版本也能保有相當好的酸度,持有巴達蒙哈榭的重要酒莊有Domaine Ramonet與Paul Pernot等。巴達-蒙哈榭東北角的特級園為比昂維紐巴達蒙哈榭(Bienvenues-Bâtard-Montrachet,3.69公頃),地勢貼近平原區,基本上風土條件與巴達蒙哈榭雷同,酒格也趨近巴達蒙哈榭,或許較柔美早熟一些,Domaine Leflaive在此擁有1.15公頃,成為最主要的擁園者。

普里尼蒙哈榭的17塊一級園裏頭以Le Cailleret最為知名(酒價也最高),就位於蒙哈榭北邊一路之隔的中坡處,園中多石、朝東,酒體優雅精練具深度,但不若蒙哈榭架構堅實。本園南邊靠近蒙哈榭那頭的0.6公頃小區塊被稱為Les Demoiselles,擁園者之一的Domaine Amiot Guy酒莊釀有Puligny-Montrachet Premier Cru Les Demoiselles。(撰文/劉永智 Jason)

展開更多