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「說實話,您目前擁有幾件花襯衫呢?」切斯特(Chester d'Arenberg Osborn):「最近回答這個問題,要和時間賽跑,372件。」


四代傳承的達令堡酒莊(d'Arenberg),2012年已屆滿百歲,更於2009年列名於「澳洲酒頂尖家族聯盟」(AFFW,Australia's First Families of Wine)。除了出色的代表酒款,要成為「澳洲酒頂尖家族聯盟」成員還需有熱情、地區代表性,更要有說不完的故事。達令堡身為聯盟在麥克拉倫谷(McLaren Vale)的產區代表,你無法想像少莊主切斯特亮麗的衣著與充沛的活力,背後竟蘊藏深厚的歷史能量。



麥克拉倫谷老藤

早於1838年,南澳洲便已栽植第一批葡萄藤。晚至1997年,麥克拉倫谷始取得澳洲法定產區(GI,Geographical Indication)的地位。百多年來歲月的更迭與人事變異,當初的葡萄藤依舊屹立不搖。就如同人們,春秋流轉耗損藤蔓塵世的軀殼,步伐愈老邁,活力漸趨緩,步步卻走得踏實與洗鍊。為數不多的葡萄果實,粒粒蘊含地塊最深層的精華,濃縮馥郁,是時間,亦是世代的心血與記憶。


應許之地

雙鄰聖文森灣(Saint Vincent Gulf)與洛夫提山脈(Mount Lofty),山海間狹長地帶的麥克拉倫谷,或可說是葡萄園的應許之地。季溫差小的地中海氣候,夏日溫暖乾燥,冬季涼爽多雨,葡萄藤自在地生長與結果。鮮見的暴雨與寒霜,降低病黴菌害的機率。不同炙熱的偏內陸地帶,海洋吹拂而來的西向與南向午後微風,加之山脈襲下的穀利風(Gully Wind),緩解夏日生長季高溫。徐徐涼風,延緩果實的糖分累積,除保有酸度外,漫長生長季更促進葡萄皮的單寧與風味熟成。原為冰磧土的地層,經長年外力與氣候作用,造就出多樣的地形、土壤與壤層厚薄度。


品種共舞曲

複雜的地形、土壤、迎風面、向陽面與氣候等各項因素,相互交織構築出形形色色的中型氣候(mesoclimate)【註】,當地酒農可因地制宜挑選合適的品種種植。長久以來,澳洲便端出希哈(Shiraz)「手路菜」,在國際百家宴上,掙得一席之地;麥克拉倫谷的老藤希哈,必不會在這盛宴上缺席,芳馥集中的飽滿果香與膠漆不離的辛香調性,宛若賭神電影裡咀嚼的黑巧克力滋味,飲者更能在這盤人生的賭局中,洞悉一切。然而,切勿低估麥克拉倫谷的潛力,卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、格那希(Grenache)、夏多內(Chardonnay)等國際品種,也有出色的表現;迎接涼風吹拂的特定地塊,甚至能產出優異的白蘇維濃(Sauvignon Blanc)。


和諧的酒莊關係

迥異於澳洲許多工業化產區,酒莊間的關係在麥克拉倫谷十分友善與緊密,少了些冰冷的數據與競爭算計,多了分和諧與分享的熱情。除不吝相互分享知識與葡萄園資訊,更時有集體合作的計畫。當然,日常的串門子與烤肉蹭飯,必不會少。


百年傳奇之生根

目前隸屬星座葡萄酒集團(Constellation)的湯馬斯.哈迪大酒廠(Thomas Hardy & Sons),總部便設置於麥克拉倫谷。弔詭且有趣的是,禁酒主義者老喬舍夫(Joseph Osborn),1884年便在該酒廠擔任總監。長年工作經驗練就的一雙慧眼,1912年,在親身到訪某地後,他毅然而然地販售寵愛的得獎馬,買下心繫的葡萄園。達令堡百年的榮耀,便於該年生根。…(未完待續)


【註】中型氣候(mesoclimate)

介於大氣候(macroclimate)與微氣候(microclimate)間的氣候範圍術語,規模由數十至數百公尺不等,經常等同於葡萄園的獨特氣候型態,或常說的地塊「風土」(terroir)。在葡萄種植上,一般認定的微氣候,定義範圍多半位於葡萄藤的行列之間,或藤蔓尖端至地面的垂直氣候狀態,規模多半在毫米至數公尺之間。



編喝


2013年「枯梗」希哈紅酒("The Dead Arm" Shiraz)

王者的沉思。內斂平衡的層次香氣,梅李、黑莓、黑櫻桃、蔓越莓汁主調,黑胡椒、紅蘿蔔、羅漢果、巧克力裝飾。這裡有故事,成熟不張揚。口腔難以置信的平衡感,香鮮、辛香、礦物感,神聖的三位一體,端正典雅,卻有俏皮的奶油巧克力尾韻。


2013年「乾堤」麗斯玲白酒("The Dry Dam" Riesling)

檸檬、葡萄柚為主的柑橘類香氣,浮上一層微妙茉莉香芬,無孔不入的礦物調性蟄伏著。整體非常清新,很難想像是2013年的酒款。高酸、低酒精口感,清爽解渴,輕鬆有架構,有趣的萊姆揉合粉筆末尾韻。除作為一般輕食菜餚的日常餐酒,吃漢堡也可搭配。