會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
品種
展開更多
等級
展開更多
Domaine Albert Grivault
艾伯‧格禮弗酒莊
牆內的佳釀

1875年,出生於布根地的艾伯‧格禮弗(Albert Grivault)成長為一雄心勃發、志氣軒昂的19歲莊稼漢,當時還未有宅男窩居仰靠父母,怯懦不經壓的草莓族也尚不存在。格禮弗承自雙親幾小方葡萄園,他親耕親作、汗滴禾下土,偶然直起被農務壓得發酸的腰桿之際,他堅定望向遠方梅索村(Meursault)市政廳的五彩瓦頂,堅定喃喃自語誓要闖出一番境地。未久後的1879年,他開始購入梅索村中最為人覬覦的Clos des Perrières(後被列為一級葡萄園),此時艾伯‧格禮弗酒莊(Domaine Albert Grivault)初具雛型。

十九世紀末時葡萄根瘤芽蟲病肆虐,法國絕大多數葡萄樹在劫難逃,經濟景況極差,許多葡萄農開始拋售葡萄園,格禮弗於是趁機並分三次才將面積0.95公頃的Clos des Perrières購入完成拼圖,使成為本莊獨佔園至今。為了聚資以維持園務進行順暢,格禮弗遂在1888年於法國南方的貝茲耶城(Béziers)創設蒸餾廠,蒐購當地多品種的葡萄酒用以蒸餾貝茲耶精釀白蘭地(Fin Béziers),由於酒品暢銷,也讓他賺入人生第一桶金。

與布根地僅用一到兩品種的酒渣或是帶渣葡萄酒以蒸釀白蘭地不同,貝茲耶精釀白蘭地內含法國南部多種葡萄,更添繁複風味。以筆者第二次採訪本莊時有幸品嘗到的1900年蒸餾之貝茲耶精釀白蘭地來說,其氣韻細膩芬馥,焦糖、菸草、李乾、肉桂與地系等風味如漣漪般在口中綻放綿延,回味無窮。然而不堪經年南北奔波操勞,那曾經腰桿硬挺、幹勁十足的青年格禮弗,終在1909年油盡燈枯與世長辭,享年五十三歲。

格禮弗當年育有兩女,均婚嫁給醫師,因膝下無男丁承繼,其仙逝後的葡萄園均外租給佃農耕作釀酒,直到1960年代末才將葡萄園重新取回,由格禮弗的外孫與外孫女(巴岱〔Bardet〕姐弟)自行釀酒。目前因姐姐老邁,釀酒大任主要由莊主米歇爾‧巴岱(Michel Bardet)負責,不過他目前也已屆七十高齡,幸而其女兒與女婿(兩人白天各有事業)可分擔部分莊務運作。

1970年代初,布根地大部分酒莊仍未備有裝瓶設備,當時本莊在釀酒後,均整桶賣給俄裔法籍的葡萄酒作家兼酒商艾勒斯‧利秦(Alexis Lichine,1913-1989,曾是Château Prieuré-Lichine的業主),接著以卡車載運裝滿酒的橡木桶,經險峻的法國中央高地才運抵波爾多,後由利秦裝瓶轉賣。幾番勞途之後,利秦乾脆找來布根地當時屈指可數的專業裝瓶業者替艾伯‧格禮弗酒莊裝瓶。時値1975年,這也是米歇爾‧巴岱停止整桶賣酒、自行於酒莊裝瓶、極力提升酒質的首年份。是年一日籍記者高島先生來訪,以嫻熟文筆陳述本莊歷史經緯,讓日人得識此優良酒莊,日後成為大和民族愛酒人熟識的名莊。

目前台灣進口商除其最基礎款的Bourgogne Blanc未進口外,其餘如村莊級的Meursault Village, Meursault Premier Cru Les Perrières與名聞遐邇的Meursault Premier Cru Clos des Perrières均有數個年份進口。此外本莊也釀有果香純淨、口感均衡雅致的Pommard Premier Cru Clos Blanc紅酒,然而此一名氣較小的紅酒,台灣通常只進口絕佳年份(如2002與2005年份等),其實此酒頗物超所値,水準穩定,筆者以為每個年份都值得酒商選進國內以服務愛酒人。

白酒名村梅索

梅索村位於布根地葡萄酒交易重鎮伯恩(Beaune)城南半小時車程,白酒產量居布根地各村之首,園區南邊與聲名極盛的白酒名村普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)接壤。然而自二十世紀中期以降,由於美國市場對普里尼-蒙哈榭白酒需求殷切,導致梅索村名氣逐漸被前者掩沒。

其實十九世紀時,梅索村白酒之名望不僅與普里尼-蒙哈榭齊名,甚而因質素拔尖的Meursault Premier Cru Les Perrières而讓當時的布根地葡萄酒專家拉瓦勒(M. Lavalle)在其1855年所著《金丘優等葡萄園與偉大葡萄酒歷史暨統計資料》(Histoire et Statistiques de la Vigne et des Grands Vins de la Côte d’Or)文獻中為文讚道:「Les Perrieres白酒口感醇美細膩,芬馥特出,可輕易陳上三、四十載,除正格頂尖的Montrachet Grand Cru白酒外,我不認為有比Les Perrieres更極品精鍊的白酒」。

需知Premier Cru Clos des Perrières位於Premier Cru Les Perrières一級園區之核心,週邊有1.5公尺高的石牆圍繞,牆內可說是整個梅索的至精華葡萄園,許多專家咸認它具有特級園風土。據莊主巴岱表示,由於Clos des Perrières為其獨佔園,村內其他酒農因妒生恨,不願見本莊鶴立雞群,故每當他申請複核成為特級園時,此案每每在梅索的市議會階段就被打了回票,故而這塊特級園水準的良園,始終只被列級在一級園(Premier Cru),因而本村並無特級葡萄園(Grand Cru)。

巴岱雖是七旬老者,但精力飽滿,聲如洪鐘,異於許多布根地酒農保守心態,他健談開放,取不吝開酒讓訪者品嘗。即便酒莊不缺名氣賣酒,巴岱依舊毎年參加在巴黎所舉行的「法國農產品總競賽」,且成為葡萄酒競賽組裡的獲獎常客,其2003 Clos des Perrières便榮獲金牌獎。何因?「唯有壓低身段,年年讓眾家評審以盲飲方式、不受酒標與酒莊的名氣影響,無私評斷,才能顯現本莊酒質之出眾」。每當筆者啖飲Clos des Perrières,便會想起巴岱老先生回應提問的堅毅神情,此時杯中美酒顯得愈加意蘊深長了。(撰文/劉永智 Jason

展開更多展開更多
本站擁有此酒莊 10 項產品

< 上一頁 [1] 下一頁>

< 上一頁 [1] 下一頁>

不可錯過的相關酒莊推薦
樂弗雷酒莊
Domaine Leflaive

風土的載點 夏多內(Chardonnay)白酒經典出自布根地,而絕大多數愛酒人心中的極致典範還屬來自布根地普里尼- … More

產區: 法國 > 布根地
布勒酒莊
Buehler Vineyards

Parker眼中最超值的美國內銷葡萄酒   布勒酒莊(Buehler Vineyards)是一個小 … More

產區: 美國 > 加州
多力哥酒莊
Dorigo

東之山丘 1966年,吉羅拉莫(Girolamo Dorigo)與妻子決定,在位於弗里尤利‧維內奇亞‧朱利亞大區(Fr … More

納維拉酒莊
Naveran

Robert Parker最喜愛的Cava酒莊之一 納維拉酒莊(Naveran)位於佩內得斯(Pened … More

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!