會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
法國
布根地
夜丘
全部刪除
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

產區介紹

夜丘 (Côte de Nuits)

黑皮諾紅酒的極致表現

 

金丘區(Côte d’Or)為布根地最精華地帶,南北綿延60公里,其北部以酒業重鎮夜聖喬治(Nuits-Saint-Georges)為名,被稱為夜丘區(Côte de Nuits)。這裡是以黑皮諾(Pinot Noir)葡萄釀製頂級靜態紅酒(Still Red Wine)的最北界,即使黑皮諾也在世界其它產區生根,並產出優秀酒款,不過酒質的頂峰仍在夜丘。夜丘的範圍由北從第戎市(Dijon)南郊的馬沙內(Marsannay)村,南至與伯恩丘(Côte de Beaune)相接的寇哥朗(Corgoloin)村,葡萄園呈細長帶狀,由北往南蔓延20公里。

除了一系列知名酒村之外,在夜丘最南端和北端另有一些較不知名的村莊,所產的紅酒被稱為夜丘村莊(Côte de Nuits-Villages)。夜丘村莊總面積約300公頃,只能使用來自菲尚(Fixin)、伯匈(Brochon)、培摩(Prémeaux)、貢布隆香(Comblanchien)與寇哥朗五個村莊的葡萄釀酒(紅酒為主,白酒稀少);其中,菲尚雖在1936年已經被認可為AOC/AOP村莊級法定產區,不過仍可選擇以Côte de Nuits-Villages的名義銷售。另外,還有位於金丘西邊山坡上的上夜丘(Hautes-Côtes-de Nuits)與上伯恩丘(Hautes-Côtes-de-Beaune)兩個產區,我們將在其各自的章節下討論。以下介紹六個夜丘區最知名的酒村:

 

哲維瑞香貝丹(Gevrey-Chambertin)

哲維瑞香貝丹是夜丘面積最大的酒村,占地近500公頃,村內共有九個特級葡萄園(Grand Cru),為布根地之冠,以香貝丹(Chambertin)和香貝丹貝日園(Chambertin Clos-de-Bèze)酒質最高。總數27個一級葡萄園(Premier Cru)中,以聖賈克園(Clos Saint-Jacques)酒質最佳,可以與特級園相比擬。黑皮諾在此表現了雄偉結實的風格,色深,單寧重,架構嚴謹,具較佳的儲存潛力。

 

莫瑞聖丹尼(Morey-Saint-Denis)

莫瑞聖丹尼的名氣不如哲維瑞-香貝丹,所產紅酒風格雖類似後者,具有強勁厚實的基礎,卻多了一些來自下一個村莊香波蜜思妮(Chambolle-Musigny)的柔和與優雅,面積150公頃。五個特級葡萄園分別為羅西園(Clos de la Roche)、聖丹尼園(Clos Saint-Denis)、隆布萊園(Clos des Lambrays)、大德園(Clos de Tart)以及波瑪園(Bonnes Mares);一級葡萄園則有20個。雖然名氣不如前村和後村大,這裡卻也有一些品質相當驚人的名莊;本村也產少量的白酒。

 

香波蜜思妮(Chambolle-Musigny)

香波蜜思妮以生產全布根地最溫柔婉約的黑皮諾紅酒著稱,其風格的細膩優雅與精緻是其他酒村所比不上的。村內有兩個特級葡萄園,分別是位於村南的蜜思妮(Musigny)與村北的波瑪園(Bonnes Mares)。前者風格細膩、內含雅勁,酒香迷人之程度,甚至有酒迷以「孔雀開屏」來形容;後者則是濃厚結實,需要較多的時間熟成,陳年潛力不可小覷。除了兩個聲名廣播的特級園,香波蜜思妮令有一各品質相當驚人、不輸特級園的一級園──愛侶園(Les Amoureuses),以及Les Charmes。

 

梧玖(Vougeot)

特級葡萄園梧玖園(Clos de Vougeot)占了本村葡萄園大部份面積,周遭有石牆圍繞,因而得名。梧玖園面積50公頃,卻被85家酒莊分據,也難怪風格與品質較為參差不齊。這裡的風格屬優雅均衡類型,不是特別濃郁豐滿,以中坡和上坡處的風土潛質較佳。建議購買梧玖園紅酒時,要慎選酒莊。

 

馮內侯瑪內(Vosne-Romanée)

馮內侯瑪內酒村簡單樸實,看似不起眼,卻是夜丘葡萄酒產區最精華、也最貴氣的村莊。村內的六塊特級葡萄園分別為侯瑪內康地(Romanée-Conti)、塔須(La Tache)、麗須布爾(Richebourg)、侯瑪內(La Romanée)、侯瑪內聖維望(Romanée-Saint-Vivant)以及大道園(Grande Rue);其中前兩塊特級葡萄園為頂級酒莊Domaine de la Romanée-Conti的獨占園。另外,鄰村Flagey-Echezeaux村內也有埃雪索(Echezeaux)以及大埃雪索(Grands Echezeaux)兩塊特級園,同樣併入馮內侯瑪內村的法定產區裡。本村紅酒以協調均衡,骨肉勻而知名,常帶有神秘的香料氣韻,深沉豐潤的酒體,以及細緻的單寧,極為迷人,也難怪這裡的酒款通常。

 

夜聖喬治(Nuits-Saint-Georges)

夜聖喬治是夜丘區最大的酒城,城內聚集許多布根地酒商,如Boisset、Faiveley等等;雖夜聖喬治沒有特級葡萄園,但風土條件好的葡萄園並不少,41個一級葡萄園中,以城北的Aux Boudots以及城南的Les Vaucrains和Les Saint Georges等優秀名園,具有特級葡萄園的潛力。城北產的葡萄酒因為靠近馮內侯瑪內,顯得較柔和細緻,城南的酒款則顯現夜聖喬治常見的堅實酒體、豐厚單寧,與略顯粗獷的氣質。

夜聖喬治法定產區還往南擴展至Premeaux-Prissy酒村,其中的Clos de la Maréchale目前為賈克.菲德烈克.慕尼耶酒莊(Domaine Jacques-Frédéric Mugnier)的獨占園。(文/劉永智 Jason)

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!