登入 / 加入會員 沒有收到確認信? 追蹤酒款 線上酒窖 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
粉紅酒
黑皮諾
全部刪除
熱門搜尋
單價
輸入價格
例:0~5000
~ 元之間
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

黑皮諾(Pinot Noir)

最古老葡萄品種之一

 

黑皮諾(Pinot Noir)為現今最古老的葡萄品種之一。據研究指出,法國東北部或德國東南,可能是黑皮諾的原生地。歷史悠久加上品種本身的特質,黑皮諾有著許多的無性繁殖系(clone)與變種(mutation),例如白皮諾(Pinot Blanc)灰皮諾(Pinot Gris),都和黑皮諾有著相同的基因序列,甚至香檳區(Champagne)知名的皮諾莫尼耶(Pinot Meunier),也是由它演變而來。

 

這樣的特質對葡萄農來說,會是一項優點,這表示該品種具備適應在地環境的能力,但也存在著品質等相關的不確定性。

 

黑皮諾的特色

 

果皮薄是黑皮諾的第一個特色,這意味其釀成的葡萄酒,單寧不會太高、色澤也較清亮。該品種具有強烈的環境敏感度,能呈現出其種植區域的風土(terroir)。

 

黑皮諾適合種植於涼爽氣候帶的地區,典型的特色為草莓、覆盆子與紅櫻桃等紅色水果香氣;若種植於過熱的地方,則會呈現甜膩的果醬風味,無法帶出其細膩迷人、風情萬千的一面。依據其不同的生長地區,黑皮諾的風格相當多變、難以捉摸,這或許是釀酒人與飲者,對其難以自拔的原因之一。

 

挑剔的旅行者

 

對酒農或釀酒師來說,黑皮諾的善變挑剔,讓他們的栽種釀造充滿了不確定性。發芽早、果皮薄、果串緊密等特性,讓黑皮諾特別容易受到春霜與黴菌的危害與侵擾。其中一個解決方式,便是避開濕度高、地勢低的土地,也可選擇排水性較好的石灰質土壤。

 

如上述,涼爽氣候帶是黑皮諾適合種植的區域,這和該品種早熟且成熟周期短的特性有關。較冷涼的環境會讓黑皮諾緩慢成熟,發展出良好豐富的風味。過於炎熱的氣候,會讓該品種成熟過快,甚至有過熟的情況。相對應的,這會產出風味鬆散平淡的果實,喪失纖細空靈的香氣輪廓,以及酸度的缺乏。

 

難以超越的經典產區 - 布根地

 

黑皮諾的種植區域遍及東法,這包含了舉世無雙的經典產區 – 布根地(Bourgogne)。大部分的根地紅酒均釀自黑皮諾,少有混調其它品種的情況。風格舉凡深紅色澤、橡木桶培養帶明顯單寧、具極佳陳年潛力的頂級酒款,或是酒色淺亮、果味豐富、酸度活潑、新鮮易飲的入門酒款。

 

布根地的頂級葡萄園大多位在金丘(Côte d'Or),比起突顯品種特色,這個地方更講究風土,這也有賴於黑皮諾的地塊詮釋特性。在金丘的頂級葡萄園,尤其是為數不多特級園(Grand Cru),這兒的黑皮諾展現出濃郁的集中度,以及果韻滿盈帶綢緞質地的口感,點綴適度的橡木桶風味。

 

法國其它產區

 

位在北法的香檳區(Champagne),除了少數100%黑皮諾釀造的靜態紅酒外,這兒以「香檳法」(méthode champenoise)生產的氣泡酒,大多混調自黑皮諾、夏多內(Chardonnay)與皮諾莫尼耶。黑皮諾能在這當中提供水果風味,並增添酒體的厚實感。

 

黑皮諾亦種於法國中部的羅亞爾河谷(Val de Loire),以及東北法的阿爾薩斯(Alsace)。這些產區的黑皮諾紅酒通常較輕巧,也不乏地區特色。

 

地位快速上升的德國黑皮諾

 

黑皮諾在德國被稱作「斯柏布根德」(Spätburgunder)或「藍斯柏布根德」(Blauer Spätburgunder)。有趣的是,德國黑皮諾的總種植面積是全球第三大,緊跟於法國與美國

 

典型的德國黑皮諾常是淡雅帶香甜感;不過,得益於氣候變遷、釀造技術的提升與越來越多有企圖心的釀酒師,透過降低產量、延長泡皮浸漬時間與橡木桶的使用,展現出結構更緊實、色深的優質紅酒。黑皮諾在德國的核心產區為巴登(Baden),另也栽種於法茲(Pfalz)萊茵高(Rheingau)萊茵黑森(Rheinhessen)幅騰堡(Württemberg)等產區。

 

急起直追的新世界產區

 

提到美國葡萄酒,大部份的人都會聯想到加州(California)。不過,加州許多地區對黑皮諾都過於炎熱,其中一些較冷涼的產區,如卡內羅斯(Carneros)俄羅斯河谷(Russian River Valley),能生產出相當精彩的靜態紅酒與氣泡酒。再往北邊的奧立岡州(Oregon),黑皮諾在這有令人興奮的表現,足以媲美布根地的頂級佳釀。相較布根地,奧立岡黑皮諾有著更明顯的水果風味,整體風格柔美迷人。

 

位於南半球的紐西蘭,當地的黑皮諾已能和美法一較高下。紐西蘭的黑皮諾不走模仿布根地的路線,他們釀造出屬於自己風格的紅酒,主要產區包含北島(North Island)的馬丁堡(Martinborough),以及南島(South Island)的中奧塔哥(Central Otago)

 

毗鄰紐西蘭的澳洲,氣候雖普遍炎熱,但一些冷涼氣候的產區,如吉隆(Geelong)、亞拉谷(Yarra Valley)與摩寧頓半島(Mornington Peninsula)等,有越來越多細緻、讓人振奮的黑皮諾酒款。(編撰 / Léa Chen;修訂 / Rex T.)

展開更多