會員登入 沒有收到確認信? 我的清單 手機版


總價$

進階搜尋
轉為原文選單
目前搜尋條件
有庫存
紅酒
黑皮諾
$4001 ~ 5000
全部刪除
熱門搜尋
年份
輸入年份
例:1895~2000
~ 年之間
容量
展開更多

品種介紹

黑皮諾 (Pinot Noir)

黑皮諾(Pinot Noir)原生於法國北部,為布根地(Burgundy)區最權威的黑葡萄品種,比起法國另外兩個權威級黑葡萄品種卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)與希哈(Syrah),黑皮諾有更多甜美果香、較低的單寧澀感、較為清亮的色澤,黑皮諾適應最寒冷的地方,對環境的敏感度更強,更能 清楚呈現所謂的風土條件(Terroir)。黑皮諾遍布全球任何一個有生產葡萄酒的地區,除了太過炎熱的地方,每個酒農莫不盡他們全力去征服這個敏感多變 的迷人品種。

黑皮諾在德國被稱作Spätburgunder,在義大利稱作Pinot Nero。

黑皮諾在布根地區生長歷史非常久遠,是一個極容易發生變種的品種,包括白皮諾(Pinot blanc)、灰皮諾(Pinot gris)、皮諾莫尼耶(Pinot meunier)等都是她變種而來的,不完全都是變成好的品種,也會退化為無法釀酒的壞品種。

發芽早、果皮薄、果串密,使得黑皮諾特別容易受到春霜、黴菌等的危害,因此最好避開溼涼低窪的土地,最適合排水良好的石灰石土壤。早熟、生長週期短的黑皮諾 相當需要涼爽的氣候讓她緩慢成熟,如此才能發展良好的風味,如果氣候太過炎熱讓黑皮諾熟成過快將造成果實風味鬆散平淡、失去香氣與酸度。

在法國,黑皮諾種植區域遍布整個東邊,但是總種植量仍然不敵另一個稱霸薄酒萊地區的黑葡萄品種加美(Gamay)。布根地北部的金丘(côte d'or)地區曾經是黑皮諾種植面積最大的地方,但隨著香檳(Champagne)地區的發展,更多的黑皮諾被種植在此區,已追過金丘區。在廣大的布根地 區,黑皮諾很少與其他品種混釀,除了Bourgogne Passetoutgrains以加美葡萄為主至少需混合三分之一的黑皮諾,以及馬貢內(Mâconnais)區的紅酒也有不少黑皮諾與加美的混釀。

法國布根地的黑皮諾紅酒風格從深紅色、明顯單寧、橡木桶熟成、需長時間瓶中陳年培養的類型,到強調酸度、淺亮紅色澤、需盡快飲用的類型都有。在最好的葡萄園 裡,黑皮諾可以表現出強烈、濃郁、充滿活力、果味滿盈的紮實口感,且不讓過多的橡木桶風味影響酒質表現,頂尖精華的葡萄園大多位在金丘區內。除了金丘區, 布根地南部的夏隆內丘(Côte chalonnaise)和馬貢內也漸漸增加種植黑皮諾來取代加美。

布根地以外的地區,法國香檳區在黑皮諾的擴展上最為快速,香檳酒款除了少數僅以百分之百黑皮諾釀造外,大部份都是混合夏多內(Chardonnay)與皮諾 莫尼耶(Pinot Meunier)等釀成,而黑皮諾在裡面通常貢獻兩種功能,增加酒體厚實感與提供長時間陳年的能力。其他地方如中部的羅亞爾河(Loire)地區、南法的隆格多克(Languedoc)、東北的阿爾薩斯(Alsace)等等,黑皮諾也各有發展特色。

在德國黑皮諾被稱作Spätburgunder,已快速晉升為最流行的黑葡萄品種,典型的德國黑皮諾通常淡雅帶點甘甜感,但隨著氣候變遷與釀酒技術的提升, 愈來愈多有企圖心的酒農藉由降低產量、延長酒汁浸皮時間、以及使用橡木桶熟成等等,釀出色深、不甜、緊實結構的黑皮諾紅酒。主要產區為巴登 (Baden)、法茲(Pfalz)、萊茵黑森(Rheinhessen)等。

歐洲以外的地方,美國奧勒岡州(Oregon)證明了當地的黑皮諾足以釀出與法國布根地媲美的優質佳釀,比較起來奧勒岡的黑皮諾具有更明顯的水果風味、且較 為早熟與柔順。另外,加州的Russian river Valley、Carneros等較冷涼的產區也生產一些相當精彩的黑皮諾紅酒與汽泡酒。

南半球的紐西蘭也已經成功地成為有能力應付這個多變敏感品種的代表國家之一,不同於法國與美國,紐西蘭建立起屬於自己風味的黑皮諾紅酒,主要產區包括北島的 Martinborough以及南島的Central Otago。而紐西蘭的鄰居澳洲也不徨多讓,在一些冷涼的產區如Geelong、Gippsland、Macedon Ranges、Yarra Valley、Mornington Peninsula等,出現愈來愈多精細、讓人振奮的黑皮諾酒款,而東南方小島Tasmania,也以黑馬之姿成為國際矚目的新興黑皮諾產區。

展開更多

關閉

依法令規定,酒類商品無法提供線上交易服務,請留下您的e-mail,客服人員將會盡快與您e-mail聯繫!

若未收到來信,請至垃圾信箱確認,或直接連繫客服人員,謝謝!