崛起的Domaine des Lambrays
對我來說,近年來遇到最迷人的葡萄酒,莫過於來自Domaine des Lambrays。對比其先前的眾持有者,2014年入主該莊的LVMH集團(Moët Hennessy Louis Vuitton),距今未帶來太強烈的改變。酒莊的名稱源於莫瑞聖丹尼(Morey-Saint-Denis)的知名特級園 - 隆布萊園(Clos des Lambrays)。位於法國布根地「特級園之路」(Route des Grands Crus)上的隆布萊園,位置接壤大名鼎鼎的大德園(Clos de Tart),與聖丹尼園(Clos Saint-Denis)、羅希園(Clos de la Roche)與一部份的邦馬爾(Bonnes-Mares),並列莫瑞聖丹尼五大特級園。
歷經了法國大革命,自教會充公的隆布萊園在短短30年間被不斷割裂,這約九公頃的土地,持有者曾高達74位。直至一位名Louis Joly的酒商(négociant),重新將這過度切割的葡萄園合而為一,並延續至今。值得一提的是,隆布萊園並非Domaine des Lambrays的獨占園(monopole)。Domaine Taupenot-Merme持有非常小的一部分,面積約一塊小菜園。除了隆布萊園,Domaine des Lambrays同樣在莫瑞聖丹尼持有村莊級與一級園地塊,也在普里尼蒙哈榭(Puligny-Montrachet)有兩塊一級園:Clos du Cailleret與Les Folatières。近兩年,酒莊陸續持有了馮內侯瑪內(Vosne-Romanée)的一級園Les Beaux Monts,以及夜聖喬治(Nuits-Saint-Georges)的一級園La Richemone。
Domaine des Lambrays的三任釀酒師
於1979年聘任為管理者的Thierry Brouin,被認為是讓Domaine des Lambrays由傾頹重返榮耀的關鍵角色。隆布萊園於1981年被拔擢為特級園(Grand Cru),大部分的功勞亦歸於Thierry。在葡萄園管理上,Thierry採近有機取徑,不噴灑化學合成物、馬匹犁田等。釀造上,他偏好納入果梗、喜用踩皮(pigeage)多於淋汁(remontage),並節制橡木桶的使用。在酒莊待了近40年的Thierry於2018年退休,他的職位由Boris Champy接替。待了近一年的短暫時間,Boris的位置由剛從Domaine du Clos de Tart離開的Jacques Devauges接任。
原是Domaine du Clos de Tart總管暨釀酒師的Jacques,師承布根地釀酒大師、同時亦是Domaine du Clos de Tart前總管的Sylvain Pitiot。在2014年退休前,Sylvain已將他超過30年的釀酒技術、莫瑞聖丹尼的風土(terroir)變化與葡萄園管理等知識傳授給Jacques。原先計劃待在Domaine du Clos de Tart退休的Jacques,在新老闆François Pinault入主酒莊後,引起了一陣波瀾與變革。
在買下Domaine du Clos de Tart之前,François已持有波爾多五大酒莊之一的Château Latour。他與團隊將波爾多的釀酒習性與哲學引進布根地,強調地塊混釀造就風格,這和布根地單地塊、單一葡萄園裝瓶的傳統,有很大的差異。這種轉變不僅打破布根地的慣例,更強烈影響了Jacques的釀酒理念。雖然會耗費大量的時間與人力,依葡萄園的風土彰顯獨特個性,卻是他對葡萄酒的核心想法。François的團隊認為這種方式過於繁瑣且增加成本,堅持讓Jacques接受波爾多的混調哲學。
一個艱難的選擇因而面臨著Jacques:適應新的釀酒模式,還是堅持自己的信念?兩個迥異的釀酒理念與背後的文化衝突,在他的內心煎熬爭鬥。Jacques最終選擇誠實面對自己,幸運的是,他在Domaine des Lambrays找到了立足之地。
Jacques Devauges帶來的重要變革
相對於Thierry,Jacques加入Domaine des Lambrays後於2019年全面實行有機耕作。2020年更進一步,葡萄園轉採生物動力農法。就莫瑞聖丹尼特級園的標準,Clos des Lambrays位在陡峭的坡地上,最高與最低處可達60公尺,之中的土壤與地貌很莫瑞:海拔較高處多石塊且含紅土,能帶出酒中的優雅;越往低處,黏土含量跟著變多,賦予葡萄酒更多的力道與勁度。除此之外,Clos des Lambrays種有許多老葡萄藤,最古老的可遠溯至1898年,多數葡萄藤是1935年栽種的。這個特級園可再分為三塊冠名地(lieu-dit):海拔最低的Meix Rentier如上述,有較厚重的黏土壤層;海拔越高、坡度越陡的Les Larrets位在核心地帶,擁有絕佳的日照;Les Bouchots因莫瑞谷口風吹拂、偏迎北向陽面,加上較高的海拔,這塊冠名地較其它兩塊更冷涼。
深受Sylvain影響的Jacques以更細膩的方式,依不同風土與個性,將Clos des Lambrays進一步細分為11個地塊:50 Ouvrées Dessus、80 Ouvrées Dessus、Plante Dessus、50 Ouvrées Milieu、80 Ouvrées Milieu、Plante Milieu、50 Ouvrées Dessous、30 Rangs、80 Ouvrées Dessous、Plante Dessous與Cerisier。因向陽面、海拔和日照等差異,地塊間葡萄成熟的採收期差異會長達一個月,個別照看和各自採收與釀造,便是造就最優質葡萄酒的重要途徑。
Jacques常說,優質的葡萄酒來自好的果實,好的果實來自悉心照料的葡萄園。打從剪枝、灌溉、蟲害黴害防制至採收時機,每個環節、每道步驟都需審慎考量。釀酒師的工作不是只有釀造,葡萄園管理也相當重要,種植與釀造二者密不可分,共同決定了最終的葡萄酒品質。
釀造的精湛技藝在Jacques身上完全顯現,酒精發酵過程中的溫度、時間和葡萄皮浸漬,如何確保顏色、風味與結構的最佳化萃取。發酵後的培養過程也相當重要,培養的時間、橡木桶的新舊比例、每個橡木桶的烘烤程度,如何達到錦上添花的效果,而不是畫蛇添足。Domaine des Lambrays在2019年經由Jacques實施有機種植後,加上80%帶梗發酵與60%新橡木桶的採用,造就出更濃郁的香氣輪廓,平衡的酸度與單寧架構帶出更豐富且複雜的口感。許多葡萄酒評論家在品飲2019年份時,均對其平衡和變化面貌,展現出雀躍的情緒與高度的讚譽。
競爭中造就的絕佳品質
先前提到的François Pinault與LVMH集團的老闆 - Bernard Arnault,這兩位大集團的掌舵者在各方面經常處在競爭狀態,從精品、房地產至今次的重點 – 葡萄酒。雙方早在波爾多便展開激烈的競爭,他們四處在葡萄酒產業裡收購,也創造了許多精彩的故事。HBO Max於2020年播出的迷你影集「夢想王國」(Kingdom of Dreams),便述說著兩人的對決故事。
這樣的競爭意識同樣也顯示在Domaine des Lambrays的新酒窖。這座幫Jacques打造、要價一億歐元的動力酒窖,除了要在品質上超越Domaine du Clos de Tart,更是Bernard對Jacques理念上認同的無比支持。新酒窖的設計旨在最大程度地尊重風土與葡萄果實,盡可能地保有葡萄園的個性和風味。當中蘊含Bernard對Jacques釀造技藝的肯定,也是Domaine des Lambrays發展的重要里程碑。
在2022年參觀完這座新酒窖後,布根地女王 - Lalou Bize-Leroy除了讚嘆,更將其視為釀酒歷史上的重要轉折點。Leroy女士認為,新酒窖的建成會為Domaine des Lambrays帶來全新的機遇與挑戰,除了能提升酒莊的地位和聲譽,也將激勵更多的酒莊投入創新與改革,進一步推動布根地整體產業的發展。Bernard與François兩位總裁的對決不會結束,對我來說,布根地葡萄酒的品質在這當中得到長足的進步,Domaine des Lambrays未來的榮景將精采可期。