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「許多人認為,波爾多創造利奧哈(Rioja)。這是不對的,波爾多毀了利奧哈。他們短暫來到這,便對利奧哈棄之不顧。他們對這裡不感興趣,甚至沒有釀出屬於利奧哈的葡萄酒。」

 

根 - Telmo的,利奧哈的

 

2007年,Telmo Rodríguez於利奧哈開啟「蘭沙加計畫」(Bodega Lanzaga)。他也於三年後重返雷姆路里(Remelluri),並和姐妹Amaya Rodríguez Hernandorena(以下簡稱Amaya)共同管理。Amaya今日已退休,Telmo在利奧哈實質有兩個歸所。被問道是否有意合併兩者時,他給出否定回覆。

雷姆路里與蘭沙加在Telmo心目中有各自意義,某方面顯現他自身的兩個面向。雷姆路里是Telmo父母創建的酒莊,是他和兄弟姐妹共享的家族牽絆。以往沒人懂它的美妙,現今透過許多中長程計畫,Telmo努力向世人展現雷姆路里那不為人知的美麗。

或許繼雷姆路里之後,蘭沙加是利奧哈最激進的計畫。蘭沙加的關鍵與核心,在於回答一個基本卻困難的問題:「什麼是利奧哈?」

Telmo一轉嚴肅,感嘆18世紀那美好的酒農模式,進到極端商業化的脈絡:數以萬計的酒被釀造,卻不被在意。產量越多越好、越便宜越好、賣得越多越好,人們對葡萄園及葡萄酒,已喪失敏銳的感知力。

Lanzaga的小型化生產,回答了「什麼是利奧哈?」這個問題:尊重葡萄園、理解每塊葡萄園的差異、體會每個村莊的風味。科旭杜麗(Coche-Dury)羅曼尼.康帝(Romanée-Conti)為何如此美好?Telmo提道:「因為規模小,能更細心照料葡萄園。」

小型化生產自然會犧牲生意,利潤卻不是蘭沙加的主要關懷。Telmo看到的,是年輕一代的未來:小村莊與小葡萄園,人們談論葡萄種植、有機農法與生物動力農法(biodynamic agriculture),談論如何釀造真實且純粹的葡萄酒。

對未來世代的關懷,Telmo澄清自己並非彌賽亞。在西班牙各地探索時,讓他理解世代經營的重要性。這些經歷讓Telmo對「什麼是好酒?」、「葡萄種植是什麼?」等問題有清楚的想法,這方面他算是那世代的先驅者。Telmo謙虛地否定自己的優秀,表示這一切僅在於,他比較早接觸。

 

當下潮流終會不在

 

關於葡萄酒產業裡的潮流,Telmo看了許多、也見證許多。他曾和來自馬第宏(Madiran)的知名釀酒師,討論釀酒學中的單寧、葡萄皮浸漬與多酚化合物的反應;也看過平古斯(Pingus)芙嵐侯堡(Château Valandraud)樂邦(Le Pin),採用200%新橡木桶;逮至今日時興的自然派,不過度萃取、不添加硫化物的釀造取徑。

Telmo也見證1960年代,如瑪歌堡(Château Margaux)、蒙哈榭(Montrachet)等使用除草劑、1980年代廣泛使用化合藥劑的波爾多,以至今日有機種植與維護葡萄園生態體系等。他甚至提及過往法國非常傳統的釀造方式:葡萄採收後直接入槽,出門打獵兩個月,回來再榨汁。

趨勢盡管不斷更迭、葡萄種植和釀造日新月異,Telmo依舊認為,所處的世界非常傳統,葡萄酒仍圍繞在封蠟、軟木塞與酒瓶之間。身為一個釀造者,不追逐潮流、埋首葡萄酒30餘年,他始終覺得「釀造不要有劇烈的變動,當下的潮流終究不在」。

那麼,故步自封就是好事?當然不是。Telmo分享一次印象深刻的經驗:他曾參與1993年艾米達吉(Hermitage)的採收,莊主Gérard Chave從採收的那刻,便思考今年如何進步。盡管夏夫家族(Chave)已傳承17個世代,每一年仍不懈尋求改善,每一年都試著回答「今年該怎麼做才會比較好?」。答案可能是清洗兩次採收箱,或用另一種方式清理發酵槽。像面對家裡的一切,每個細節都要顧慮、每個環節都要照料。

 

吾家有子初長成

 

何其幸運,Telmo這次領著兒子 - Mateo Rodriguez Laperche(以下簡稱Mateo)一同訪台。俊俏外表與燦爛笑容完全不遜其父的Mateo,現今在布根地(Burgundy / Bourgogne)力杰布列酒莊 (Domaine Thibault Liger-Belair)實習,先前學習經驗包含胡洛酒莊(Domaine Roulot)高納斯(Cornas)等地。

對兒子的期許及成長,Telmo持開放態度。他認為,Mateo和不錯的人學習是件好事,這能培養感知力。就像面對年輕時的自己一般,「Mateo會餵養他自己,得到他生命的訊息」。

當場Mateo也提供關於釀造趨勢的看法:「我看到的,是越來越短的泡皮時間,達到較少的萃取。經常思考酒莊為何這麼做是件好事,讓我擁有自主的思想和點子。例如,針對波爾多(Bordeaux)與布根地釀造上的差異,要明白為何這麼做。取得經驗、遇到好的人,有一天會發展出自己的觀點與看法。」

談到年輕世代,Telmo喜愛並對他們充滿冀望。每年他都會邀請年輕人一起工作,Mateo也曾和在布根地認識的朋友,前往Telmo加利西亞(Galicia)的葡萄園採收,進而互相交換想法。

「西班牙今日的情況是,新世代已接觸過高品質的葡萄酒。他們擁有各自的計畫,不想工業化生產,想走精緻路線、成為vigneron。他們清楚自己會是什麼模樣,也明白他們是這波革命的一分子。西班牙擁有最多的葡萄老藤、許多少見的有趣品種,利貝洛(Ribeiro)、薩克拉河岸(Ribeira Sacra)普里奧拉(Priorat)等許多產區的新生代們,正組成一隻軍隊。」【全篇完】